alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Праведник яко финикс процветет...

В пост надо постараться никого не осудить и писать только про хорошее...

В монастыре одном трудники и послушники отличались от монахов только одеждой. В остальном устав был для всех один. Можно жить в монастыре не монахом, но полностью монашеской жизнью очень долгий срок и все будет хорошо. А потом постричься в монахи. И не меняя образа жизни, послушания, правила – закрутит так, что можно залететь к бабе в постель или еще чего хуже. А почему? Мне видится две причины:
i. Духовный мир реально существует - к монаху бесы относятся более ненавистно и нападения на него серьезнее; И не все готовы к ним...
ii. Одно осознание того, что в принципе можно ВСЕ ВЕРНУТЬ (т.е. уйти в мир, жениться и т.д.) дает некое спокойствие тому, кто не давал обетов, и позволят свободно переносить монастырские искушения.

...
Жил в монастыре один праведник. При крещении родители назвали его Лазарем. Игумен немножко недолюбливал сего раба Божьего, и когда нужно было найти героя нашего рассказа, он посылал за ним со словами «ну где этот, Лазарь четверодневный?». В душе игумен понимал, что Лазарь больше нужен ему, чем Лазарю он, но тем не менее.
А дело в том, что был послушник Лазарь человек гениальный. Он знал службу церковную, хорошо умел петь, читать, наизусть знал чинопоследование всех постовых, сочельнических и прочих ежегодных дней (т.е. особых служб, которые происходят раз в году). Он знал все нюансы архиерейских богослужений, вел службу во время визита Преосвященного. Часослов знал вообще наизусть. При этом его никто никогда не видел занимающего за книгами. Когда он это все узнал, откуда, и когда вообще появился в монастыре, мало кто знал достоверно, а слухи нам не нужны. И он никогда не кичился своими знаниями, дело исполнял ладно, смиренно – как бы нехотя, не особо-то и стремясь к каким-то почестям и любоначалию.
Первый раз это произошло лет десять назад. Тогда Лазарю было немножко за двадцать. Монастырь посетил в сочельник преосвященный. Послушав чтение молодого послушника, посмотрев как он ведет службу: тихо, спокойно, четко без лишних движений, вечером того же дня владыка имел беседу с игуменом. Еще вечером того же дня игумен имел беседу с Лазарем.
- Владыка спрашивает, что ты думаешь о монашестве?
- Аз недостоин есмь, честный отче, блудный грешный и окаянный есмь аз – скромно парировал послушник.
- Ну, знаешь брат, хуже было если бы ты сказал достоин. Запомни, никто из нас недостоин ни подрясника, ни мантии, ни креста, никто! Ни я, ни ты, ни Владыка, ни Патриарх. Смердим мы все в нечистотах. Но установил Бог иерархию среди человеков. И среди недостойных должен кто-то служить на своем месте. В общем ты эти разговоры бросай. Благословил тебя владыка на постриг. Он на Торжество Православия служить будет – готовься. И учти, нарушить благословение архиерея, все равно что Богу противиться! Готовься.
В Субботу первой седмицы с утра Лазаря не было в алтаре. В этот день он должен был читать Апостола. Игумен на часах стал нервничать и послал за ним послушника.
Тот приходит весьма смущенный и мнется с ноги на ногу.
- Ну? Где этот четверодневный?
- Отче, прости, он заболел…
- Как заболел? Чем заболел? Зачем заболел?
Послушник отвел глаза в сторону. Покрывать смысла не было, к болящим игумен делал визит лично.
- Ладно, я к нему сам зайду. Готовь тогда ты Апостола читать.
После службы и завтрака игумен стоял в келье Лазаря и созерцал картину. На полу лужа блевотины, две пустых бутылки, пахло самогоном, на тумбочке недоеденная колбаса, кусок сала, черствый хлеб и огурец. Лазарь невменяемый лежал на кровати голый и что-то мычал под нос. Потом просвет в сознании открыл ему глаза, увидел игумена и, вместо приветствия, несколько слов сквернословия вылетело в адрес аввы.
Авва игумен молча постоял, посмотрел, процедил рядом стоящему благочинному «на коровник!», и вышел.
Через день Лазарь пошел трудиться на коровник. Подрясника на нем не было, архиерейская служба проходила без его участия. Пострига не состоялось. Лазарь был счастлив с коровками. «Они думают, что меня наказали» - говорил он своей любимице Мусе – корове стоящей в начале стойла – «ну и хорошо, пусть думают». Пока Лазарь послушался в коровнике, все в один голос замечали, что молоко стало чище и не пахнуло какашками.
Через две недели отцы в алтаре готовились к всенощному бдению. Монастырский дьякон отсутствовал по каким-то причинам в монастыре. Игумен, надевая поручи и заматывая их веревочкой сказал послушнику-пономарю: «ну где этот, Лазарь четверодневный – зови его сюда». Тот приходит, поклонился, сложил ладошки: «благослови, отче».
- Фу, что от тебя так пахнет-то? Иди в душ сходи, переоденься. Там на коровнике без тебя справятся? Если что скажи Семену, что я его благословил тебя подменить на сегодня – сказал игумен, предвкушая отдых после двух недель напряжения. Службу он знал не очень, и постоянно в пост путался. Лазарь был в роли советника и подсказчика незаменим.
Надо ли говорить, что Лазарь оставался не только на сегодня, но и подрясник на него одевался обратно и все обиды забывались. Через полгода Преосвященный вновь посетил обитель.
- Ну что, ваш Лазарь, вразумился, осознал всё? – спрашивал он игумена.
- Ну вроде спокойно, владыко, не хулиганит.
- Ну пусть готовится на Успение.
Накануне Успения послушник входит в келью Лазаря, не пришедшего на службу. Посмотрел картину, сказал «м-да», и вышел. Игумен поднял глаза на вернувшего послушника, посмотрел, и через две секунды все понял.
...
Лазаря за эти годы предлагали даже запереть накануне принятия малой схимы, чтобы не напился. Но игумен железным словом, после очередной его пьянки перед постригом, отрезал: «мы не можем нарушить свободу и право выбора человека».
И властным голосом, указывая пальцем на пьяное тело отрезал: "НА КОРОВНИК!!!".
Tags: #архиерей, #богослужение, #гений, #игумен, #коровник, #креатив, #монашество, #отечник, #послушник, #постриг, #пьянка
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 4
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments