alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Пророчество о поварах

Текущее: решил сократить время пребывания в соц. сетях до часа в день. Результаты на лицо: сплел четки на 50 узелков, поспал днем пару часиков, погулял часик, купил гейзерную турку для кофе, прочитал "Старик и море" - мой первый в жизни Хемингуэй и начал читать "Опасное лето". Улучшилось самочувствие и общее настроение. Я серьезно! Это вот так, за один день... Повод подумать...

Дело было в 2013 году. Однажды в Шмаковке игумен затеял строительство новой трапезной. Это все было в рамках неосознанной программы превратить подвижнеческий монастырь в евро. Начало, так сказать.
Коротко о старой трапезной: зимой она топилась печкой, вода нагревалась также на печке, была плита электрическая, вода носилась с водокачки, а водокачка метрах в 200 от трапезной. Слива воды не было, выносили ведрами, полы деревянные. Летом там было очень жарко, зимой утро начиналось бывало с -5, так как не до конца остывала с вечера. Собственно это не трапезная а поварня, кушали в игуменском корпусе, куда все надо было через улицу переносить. В общем-то не зная другой жизни это казалось вполне нормальным. Мы же хотели быть подвижниками.

Старая трапезная:
31.jpg
Новая трапезная была в отдельном кирпичном здании, раз в пять больше. Поварня была в одном здании с залом, где кушали, стенка и дверь разделяли их. Стоял котел для отпления зимой, также и печка дровяная. Была холодная и горячая вода, слив воды, ванна для разделки рыбы. Всякие полочки, шкафчики. На полу специальное покрытие, легко моющееся. Подвесные потолки. В общем уже цивилизация.

Витя повар в старой трапезной:
34.jpg
И вот как-то недели за три до запуска в эксплуатацию, я зашел внутрь новой трапезной. Там в пустом зале на стремянке стоял повар послушник Витя, который на тот момент исполнял работу электрика, ибо ковырялся в потолке, проводку делал. Он это тоже умел. Поваром был вообще кто-то другой в ту седмицу.
Огляделся я вокруг, походил, посмотрел и сказал, сам не зная почему, как-то торжественно:
- ВИТЯ, МЫ БУДЕМ ПЕРВЫМИ ПОВАРАМИ ЗДЕСЬ!
слово в слово так сказал... и тут-же и забыл про это наглухо.

Прошло три недели. На дворе среда. Я несу поварскую череду всю седмицу. Витя где-то занят на других послушаниях. Трапезная уже неделю как стоит готова для эксплуатации, но в нее не заезжали никак. Ну вы знаете, стоит что-то новое и жаба давит использовать начать, ведь засрут и будет уже не новое. В общем отец Василий все никак не давал команды на переезд. А тут что-то произошло, что явилось катализатором к переезду, вот что - не помню. Какие-то гости собирались к отце приехать или что другое. Не важно. Игумен после обеда дал команду: "шоб завтрак завтра был в новой трапезной. Выполнять!"
Ну я, натурально, говорю преподобному "отче, дай Витю в помощь, а то мне же еще ужин готовить";
- Бери, и еще двоих можешь взять.
- Ой, спаси Господи - и ору - Витя! Иди помогай!
- Чё ты орешь? - сморщившись от шума моего, возмутился игумен - сорок поклонов.
- Благослови, отец!
В общем стали мы таскать печку, холодильники, столы, шкафы, жрачку, утварь всю в новую трапезную. Подъем душевный был непередаваемый, мы парили над землей. Опустим подробности - к часу ночи перетаскали почти всё. Осталась мелочёвка, ну там еще разложить по полочкам ерунду и т.д. Говорю:
- Витёк, а слабо картофан забацкать жареный?
- Давай.
- Давай ща быстро почистим, ты жарь, а я пока доделаю что успею.
Вмиг начистили штук шесть картошин (ну нормальных таких с кулак), я пошел еще че-то там переносить, рассовывать, а Витя жарил картошку.
Конечно это было вопиющее (а может и не очень) нарушение Устава. Ибо трапеза вне трапезы каралась жестоко. Как я писал, в келлиях даже чайников не было.
Но мы не сильно опасались, т.к.:
а) все спали, шансов залететь мало;
б) ну залетели бы, надеялись на понимание и снизхождение, все-таки два часа ночи, устали... не зверь же он какой...
в) а если бы и что: ну получили-бы по двести поклонов- не привыкать... дело знакомое...
В общем в начале третьего мы ели с Витей жереную картошку в новой трапезной. И не было ничего вкуснее в мире тогда. И я был поваром на череде, и мне утром первый раз кормить братьев завтраком в новой трапезной. А Витя только что де-факто первый раз в новой трапезной приготовил еду: вкуснющую жареную картошку.
Мы сидели, если картошку, болтали, пили чай, смеялись. Благодать Господня пребывала с нами.
- И все таки Витя - мы с тобой первые повара в этой трапезной! - говорю.
- Эх, жалко бухнуть нету... - замечтал Витя...

Нет, я не хвастаюсь - но пророчество сбылось абсолютно точно!

ps. новой трапезной фоток нет, да оно и не интересно. Обычная еврокухня...
Tags: #благодать, #жрать, #жратьночью, #картошка, #креатив, #переезд, #пророчество, #устав, #чревоугодие, #шмаковка
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments