alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Часы, литургия и шиза

В 2015 году послушался я регентом на подворье одной Лавры федерального значения. И вот так сложилось, что на протяжении всей седмицы с понедельника до пятницы, роль регента, чтеца и певчего исполнял Ваш покорный в единственном числе. Нет, я не хвастаюсь - это факт. Потом мне часто приходилось быть в подобной роли. Но описываемый случай не забуду.
И вот пятница, где-то семь тридцать утра. А Литургия начинается примерно в семь, после полунощницы, которую прочитал послушник, сразу убежавший затем по своим делам. На клиросе один только я.

Священник возглашает "Благословенно царство...." а я после окончания всего возгласа пою "Аминь". Начинается Великая ектения, на каждый возглас священника прошу у Господа: "Господи помилуй". Тут у меня мысль возникает тревожная и навязчивая: а как мы начали Литургию, не прочитав третий и шестой час? После ектинии, вместо того, чтобы петь антифоны, иду решительным твердым шагом в алтарь и говорю служащему благочинному: "отец, а как же так, мы же часы не прочитали". Он, стоя за престолом, повернул голову, посмотрел на меня испуганно как-то, и говорит: "иди пой Лёша, ты часы сам лично прочитал перед Литургией".

Представляете, машина работала автономно. Без меня. Я читал часы, а Алексей был где-то там. Даже не помню о чем я думал в то время. Где-то там, где-то там. О каких молитве, благоговении, Страхе Божии, памяти о смерти идет речь? Работа, просто работа. Машинально. Прости мя Господи. Потом такое состояние стало привычным. Раз Литургия началась, значит часы прочитаны - знай это и будет с тебя.
Tags: #автоматизм, #башня, #благоговение, #богослужение, #клирос, #литургия, #православие, #регент, #устав, #часы
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 4
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments