alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Только поминки...

Дело происходило в одном НИИ (Научно исследовательский институт) ДВО РАН (Дальневосточное отделение российской академии наук).
Был в одной лаборатории научный сотрудник Сергей С. Неплохой был специалист, ученый чуть похуже, компанейский парень, не прочь бухнуть в хорошей компании, холостой со всеми прилагающимися атрибутами... Короче немного расп***дяй, как и автор сего рассказа. Ни к какой карьере он не стремился, ему было и так хорошо жить на земле.
Но вот особенность у него была, которая с годами, ввиду наблюдений и набравшейся статистики стала заметной и весьма озадачивала не только коллег по институту, но уже и с других учреждений Академгородка заинтересовались такой девиантностью сотрудника.
А нюанс состоял в том, что Сергей никогда не ходил на обмывания кандидатских, докторских, назначений на должности, повышений по службе, не был на свадьбах, отмечаниях получения грантов и подобных мероприятиях, хотя всегда был туда настойчиво приглашаем. Сергей отнекивался, отшучивался, ссылался на занятость, иногда даже говорил, что придет, но не приходил. Никогда.
Но вот на поминки он ходил всегда. Причем участвовал в полном цикле проводов в последний путь. Помогал договариваться на кладбище, забирал тело из морга, в общем везде, где наливали, он бескорыстно помогал. Сергей с удовольствием всегда говорил поминальные речи за столом, вспоминал яркие моменты из жизни покойника и вносил некоторое утешение родственникам умершего, так что всем становилось от его речей теплее на душе. На поминки он ходил ВСЕГДА.

И вот на очередных проводах в последний путь очередного ветерана труда и науки, коллеги Сергея и не только коллеги, уже изрядно приняв заупокой не чокаясь, набрались смелости и пошли в курилку, где культурно отдыхал Сергей. Он пару минут назад сказал большую речь, вспомнил какой-то позитив из жизни умершего, как тот спас котенка, упавшего в люк, и теперь курил свою законную сигаретку.
- А все-таки, Серег, скажи-ка нам, вот почему ты ходишь только на поминки, а вот даже на мой диссер не пришел, и вообще ни на чей не пришел. Ты чё, меня, нас не уважаешь? - заплетающимся голосом спрашивал начальник Сергея завлаб Владимир Алексеевич, уже нормально так дошедший до кондиции - а вот на поминки ты ходишь... Почему, Серег? Скажи нам...
- Да, да, скажи, Серега... Коллектив требует! - поддержали завлаба остальные курящие...
Сергей затянулся сигаретой, выдохнул трубочкой и ответил:
- Ребят, я вас всех очень люблю. Честно! Только вот. Понимаете.... Поминки это единственное мероприятие, где каждая сука не считает своим долгом подойти и спросить меня "Ну, а ты когда?".
Tags: #заупокой, #карьера, #креатив, #наука, #обмывание, #панихида, #поминки, #пьянка, #траур
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 4
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments