alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

  • Music:

Халва

Как я уже писал - мой первый монастырь, где я начал познавать основы православия, был Свято-Серафимовский на Русском острове.
И вот за неделю до того, как стать поваром, неделю был посудомойкой. Моим непосредственным начальником был раб Божий Георгий Т., исполняющий послушание повара, личность выдающаяся. Он очень любил лошадей и девушек. С ним скучно не было, мы очень весело и радостно совместно послушались, слаженно и четко работали, общались на разные темы. Он был необычайно везучим в отношениях с порядочными девушками. Каждое его романтическое свидание, которые происходили с завидной регулярностью в миру, непременно заканчивалось госпитализацией в кожно-венерическом диспансере. Там его держали за своего в доску и вроде как была всегда забронирована для него койка, ибо периоды между выпиской и впиской составляли редко когда больше двух-трех недель. И вот как-то в воскресный день отцы и братия служат Литургию, я накрываю столы, Георгий что-то там кашеварит и дает мне время от времени разные инструкции. То-то поставь на столы, еще вон то поставь и т.д.
И вот уже все блюда на столах, хор поет послепричастную "Аллилуйю", последние нюансы досматриваем на столах и тут я для интересу стал считать количество сладких блюд на столах: сахар, мед, карамельки, сгущенка в пиалочках, шоколадная паста пожертвованная, шоколадные конфеты, курага, печение, крекеры, какие-то вафельки и поломанный на кусочки щербет.
Уж скажу и про основные блюда: уха из свежей кеты, картофельное пюре, жареная горбуша, салат из свежих овощей, оливки, салат из морской капусты, копченые гребешки (жертвуют духовные чада игумена) ну и всякая там другая закусь по мелочи.
И вот уже братия целуют крест - все готово. Вот вот начнется чин о панагии (молебное шествие братии на трапезу с просфорой богородичной) и тут Георгий издает страшный звук:
- ААА!!!! - и с ужасом в голосе - КОСЯК! ВОТ МЫ ПРОПЕРЛИСЬ-ТО!!!
- Что такое? - я не на шутку испугался. Это было эмоционально у Георгия похоже, как будто путешественник за две минуты до конца посадки в самолет выяснит, что забыл билеты с документами дома - Что случилось???
- ХАЛВУ ЗАБЫЛИ ПОСТАВИТЬ!!!
- Едрит твою на лево! - я сплюнул с облегчением и еще немножко непечатных слов сказал в сердцах - Ничего, пусть смиряются...

ps Во многих монастырях культ еды наличествует очень сильно.
Tags: #изобилие, #монастырь, #ошибка, #повар, #сладости, #трапеза, #халва, #чревоугодие, #этикет
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 4
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments