alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Жареная картошка со шкварками

Спаси Господи всех, милующих и питающих, и давших автору на интернет. Их же имена Ты сам веси, ибо жертвуют в тайне, воздаяния ради явного. Дивны дела Твоя, Господи!

Дело было в одной Лавре федерального значения на пятой седмице Великого Поста. В среду.
Благочинный, игумен Даниил (в те времена игумена давали не за настоятельство, а по выслуге лет, как очередное звание), монах лет тридцати с хвостиком крупного богатырского телосложения, во дворе перед братским корпусом делал выговор старенькому насельнику обители архимандриту Алипию, который годился благочинному в дедушки:
- Ну как ты мог, отец? Как ты мог? Пост на дворе, а ты делаешь у себя в келье жареную картошку со шкварками? Как ты мог???
- Прости батюшка, бес попутал, искушения... - архимандрит виновато опустил голову и от смятения шаркал ногой по асфальту;
- Да какой там бес!? Какое искушение?! У себя в келье ты хоть колбасу ешь со свининой! Мне все равно! Но запах от твоей картошки по всему корпусу! Вкусно же! Безобразник! Десять поклонов!
- Благослови, батюшка... - улыбнулся архимандрит, а благочинный нажал на кнопку брелка.
- Пик, пик - пикнула стоявшая на стоянке неподалеку Вольво. Отец Даниил подошел к машине, открыл дверцу и напоследок посмотрел на отца Алипия и сказал с притворным укором: - Безобразник!
Сел и поехал.
Субординация в монашестве, если хочешь спастись, дело очень серьезное.
Tags: #архимандрит, #благочинный, #вкусно, #епитимия, #искушения, #креатив, #лавра, #пост, #православие, #юмор
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments