alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Кидок кидка не предъявляется

Эта фраза крутиться у него до сих пор.
У меня есть знакомый, тоже Алексей. Учился со мною в универе, вместе бухали, в преферанс играли. Тоже в очках, ботаник такой. Когда надо вообще может под лоха закосить... но я бы ему палец в рот не положил...
Как-то провидение нас свело в Москве, без особого повода, случайно встретились. Было лето, тепло. Ну взяли вискаря, еды какой-то, сели где-то за столик на улице, точно не помню где и вот он мне поведал историю:
- И вот представляешь я в этом мухосранском городе N., до Москвы пять тыщ километров, в кармане семнадцать рублей на трамвай и все - идти некуда. На даче двое уже с белой горячкой, туда не сунешься. Вот что делать фиг его знает... - мы чокнулись, замахнули...
- И вот, иду по улице какой-то, сидит старушка, милостыню просит. Справа забор бетонный вдоль тротуара, слева спуск и вдалеке купола церковные видны. А мне говорили, что тут где-то монастырь есть. Ну значит, я натурально, выскребаю всю мелочь до копейки из кармана и высыпаю бабульке на тарелочку, говорю: "помолись, мать". И тут вижу на заборе том бетонном объявления висят, всякие разные и среди них много таких типа "Кредит без справок и поручителей. Гарантия. Номер телефона". Ну, думаю, если не получиться, то монастырь рядышком. Звоню. Да, говорят, можем дать. Приходите. Все подробности обсудим. Адрес назвала. Рядышком, минут 10 ходьбы. Ну ладно. Иду. Офисное здание. Нужный мне кабинет на пятом, последнем этаже. Только номер кабинета, ни таблички, ни чё за контора. Закрыто. Ну ладно. Стою. Жду. А сам сделал заточку такого дебиловатого ботаника, ну чтоб в доверие быстрее войти. Через пару минут приходит девочка лет двадцати пяти в легком летнем платьице, ну явно не форменном, спросила я ли это, открыла, зашла и меня позвала. Офис четыре стены, ни одной бумажки, ни одного плакатика. Два стола, два компьютера, принтер, какая-то канцелярщина на столах. В общем с такого офиса эвакуироваться хозяевам, если что вдруг, один миг. Так, давай еще наливай... - выпили, закурили...
- Ага, ну вот - продолжал Леха - спрашивает меня эта девочка что да как. Ну я, натурально стал врать, что работаю фрилансом, программистом, сам родом из Владивостока, путешествую и работаю по ходу удаленно, и вот оказия такая поломался ноутбук, а он мне прибежище и заступление, хлеб мой насущный. В общем кредит, говорю, мне нужен шоб купить новый ноутбук. И потом говорю прямо в лоб: ну вы понимаете, что официальной работы нет, прописка не местная а Владивостокская. Сейчас новый ноут куплю, и быстренько кредит отдам, потому как работодатели у меня очень серьезные: Яндекс, Микрософт, Оракл и еще какие-то конторы я назвал. Не знаю поверила ли она в эту чушь или нет, но сказала, что нет ничего невозможного, кредит взять можно, но услуга их компании будет стоить при кредите в сорок тысяч - десять тысяч рублей. Я глупо хлопаю глазками и спрашиваю "это как?".
- Это так, что вы получаете кредит и нашей фирме с него платите десять тысяч рублей;
- Иначе говоря, я возьму в кредит сорок тысяч, десять вам, у меня останется тридцать?
- Получается так.
- Но мне-то надо сорок.
- Тогда давайте брать пятьдесят, хотя нет, постойте...
И дальше у меня пропало всякое сочувствие к ним, потому что она сказала:
- Если больше сорока, то комиссия наша уже не десять а пятнадцать тысяч, то есть брать вам надо пятьдесят пять...
Да, думаю, девочка, какая же ты жадная то... Ну ладно, давайте, куда деваться.
Стала меня расспрашивать, пытаясь закосить под кредитного эксперта, понтов столько, что прямо "ой, мама не горюй", я ей сказал, что нигде официально не числюсь, так что считай безработный, и ничего кроме паспорта, инн и снилса у меня нет, и добавить нечего. Она что-то там початилась с кем-то и говорит, взяв бумажку.
- Сейчас пойдете по такому-то адресу, тут недалеко, минут десять. Это банк. Зайдете за дом, позвоните по вот этому номеру. Андрей. Он скажет что делать. Только перед банком не стойте, зайдите за дом - на бумажку она записала адрес и телефон Андрея.
- А деньги?
- Ему же и отдадите деньги... А я с Вами прощаюсь, всего Вам доброго. Хотя постойте, а Вы не хотите свою накопительную часть пенсии перевести в негосударственный фонд?
- Зачем?
Дальше она меня лечит какой-то фигней, суть которой, что мне надо пойти в ПФ, написать заявление, и тогда мою накопительную пенсию куда-то там переведут. Если я согласен, то все бланки документов она сейчас сделает, мне только надо будет их сдать, только лично. Милая, для тебя на край света, делай! - подумал я, а сам ботанически восхитился открывающимися перспективами быть преуспевающим пенсионером, при уходе в какой-то левый фонд. Ну да ладно. Написала она мне эти писюльки, я пошел.
- Ага, ну ладно, до свидания.
- Всего Вам самого доброго, и удачи - светозарно улыбнулась девочка, кажись Юля ее звали.
Иду я в банк, молюсь. Писульки пенсионные выкинул сразу в урну. Господи, помоги мне выбраться из этого Мухосранска. Помоги, Господи. Не помню, что я ему обещал, вроде как даже и ничего а просто просил милости. Вот так и становятся верующими - улыбнулся Леха и разлил по стаканам. Выпили.
- Прихожу на место, и правда, банк. Там их много, нашел нужный мне, зашел за дом. Набираю этого дилера Андрея. Да, да, здрасьте. Ага, все понял. Коротко если быть он мне сказал:
- Слушай внимательно и заучи наизусть: ты работаешь в конторе СуперПупер Инкорпорейтед, Находится она по адресу такому-то, это офисное здание в нашем городе, начальника зовут Пупкин Василий Петрович, Телефон приемной такой-то, телефон начальника не давай под видом звоните через приемную, ты в должности менеждера информационных технологий, получаешь 35 тыщ. в месяц., прописка Владивостокская, но скоро будет местная, потому что собираешься покупать квартиру, деньги нужны на отпуск, сейчас снимаешь хату там-то. И прочих нюансов он мне там наговорил. Я все записал в блокнотик, и представляешь, наверное ввиду экстремальности ситуации все запомнил. Потом говорит, зайдешь в банк, оставишь, заявку на кредит. Ее будут минут пятнадцать рассматривать, когда будут рассматривать, выйдешь, зайдешь за дом и позвонишь. ТОЛЬКО НЕ МАЯЧЬ ПЕРЕД БАНКОМ С ТЕЛЕФОНОМ!!! Понял?
Когда получишь деньги - встретимся, я подъеду за дом, отдашь бабки - он уже не стеснялся даже выражаться неформально.
Они все почему-то боялись перед окнами банка маячить - епта, понятно. Да чтож милок тут не понять? Чай не глупые. Все произошло как по маслу, оставил заявку на кредит, все что надо рассказал, девочка эксперт меня не выгнала, а углубилась в компьютер, попросив немножко подождать, я огляделся. И тут на столе у девочки стояла бумажка-стендик на подставочке, обращенная к клиенту. На которой было написано "Внимание, мошенники". И коротко описана операция мошенничества, которой я в данный момент занимался. То есть будут по подложным данным предлагать оформить кредит и все такое. В общем, девочка, улыбнулась и сказала, что 55 тыщ. не одобряется, а вот 50000 одобрено.
- И когда их можно получить?
- А прямо сейчас и можно, оформляем кредит?
- Оформляем.
Андрюша в это время бомбил меня СМС-ками: "оставил заявку?", "одобрили кредит?", "как дела?". Девочка напечатала договор, в двух экземплярах, я все подписал, кучу бумаг страховок, сказала пройти в кассу. Мне выдали искомую сумму за вычетом какой-то мелочи, не помню как они ее обосновали. Я вышел из банка. Тут в голове заработал процессор с утроенной силой. Я зашел за дом, взял телефон, набрал какой-то левый номер, приложил его к уху. И типа неспеша прогуливаясь пошел к следующему дому, стоящему за домом, в котором банк. Это был жилой обычный двор с домами-пятиэтажками. В это время Андрюша прислал СМС-ку: "составили заявку?". Я понял, что меня не пасут, или точно как я выгляжу они не знают. Я сердито посмотрел на телефон, типа не могу дозвониться, еще потыцкал по кнопочкам и приложил к уху. Все еще неспешно типа прохаживаясь с телефоном я дошел до следующего дома. Зайдя за него, положил телефон в карман и побежал. Дворы, дома, дворы, дома. Минут десять я бежал дворами, домами, то вправо, то влево. Ушел как мне казалось нормально. Достал телефон, снял крышку, вытащил симку, и как монетку, закрутив отщелкнул ее в кусты. Прохожу мимо песочницы. Там сидит местная "интеллигенция", бухает. Не малолетки, а дядьки и тетьки лет по сорок. Говорю, вызовите такси мне пожалуйста, мой телефон разрядился, а мне чёт нехорошо. Они с готовностью взялись помочь, а один из них спросил, не хотел бы я сними посидеть и в частности финансово поучаствовать в ихнем мероприятии. Я поблагодарил, достал 500 рублей, от души сказал, вам за помощь, но посидеть с Вами не могу, надо ехать. Увидев такую дотацию, коллектив засуетился, вызов такси прошел активнее и гладко получился с третьего раза. В двух предыдущих таксокомпаниях предлагалось ожидать не менее сорока минут. В третьей фирме такси подали через семь минут. Я попрощался с компанией, поблагодарил, сел в машину, доехал до нужного общежития, дал пятьдесят рублей таксисту сверху, зашел в комнату где ночевал последнюю ночь (с трудом выпросил у одной дворничихи). Попил там чаю, дал хозяевам, меня приютившим две тысячи, взял вещи, пошел на трамвай и поехал на вокзал. Купил билет, пообедал в кафе (без бухла!). Вечером поезд со мною внутри мчался в Москву. До столицы было четыре дня. А в голове у меня кружилась адвокатская мысль: кидок кидка не предъявляется - закончил свой рассказ Леша, и мы пошли еще за бутылкой.
Tags: #банк, #жадность, #кидок, #креатив, #кредит, #мошенничество
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 4
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments