alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Коля, рыжая и старец

..
Отношения Коли к старцу от скептического переросло в огромные уважение, любовь и доверие.
Исполнение пророчества с такой быстротой и точностью поразили его настолько, что он дошел чуть ли до некоторого идолопоклонства старцу. Он влюбился в Катю всем сердцем, душою. Имея твердое намерение стать монахом отчасти оттого, что не находил он за все время своей недолгой жизни девушку, которая бы затронула глубину его души, в Кате он нашел идеалы всех своих грез о том, какая должна быть жена. И это не было страстью Ромео к Жюльетте, отношения их были целомудренны.
Однако если сохранять целостность плотью еще кое-как удавалось, хотя с каждым свиданием им делать это было все труднее и труднее, душой и в помыслах они уже давно соблудили и не особо то чувствовали раскаяния за сей грех.
Катя снимала комнатку в двухкомнатной квартирке, у старушки-одуванчика, которая хотя и запретила ей водить мальчиков, но увидев Колю в подряснике, семинариста, выбор Кати одобрила и разрешила, чтоб он приходил в гости на чай, но до "свадьбы ни-ни", грозила пальчиком.
Она училась в педагогическом институте, где каким-то образом умудрилась не попасть в тот блудный шквал, который захватил многих ее однокурсниц. Конкуренция была велика, мальчиков не хватало остро и беспорядочный, одноразовый а порой и случайный блуд был вполне в норме. Наверное, спасла именно комнатка, потому что трудно представить, как можно было бы сохраниться в общаге. Хотя, простите, за всех не говорю и не обобщаю.
Характер у нее был спокойный, но твердый, решительный. Голос мягкий и ласковый. Сама она была из Тюменской области, поэтому переезд с будущим мужем в Сибирь или куда еще не пугал ее. Почему она не училась ближе к дому, один Бог ведает. В Бога она верила умеренно, в церковь ходила нечасто, причащалась по большим праздникам, но опять же вполне была готова и согласна к нелегкому послушанию матушки. Познакомившись с Колей она ходила на службы чаще, когда у того была череда на клиросе. Ей нравилось слушать, как он читает и поет.
Одно смущало Колю. Как только он ей рассказывал про визит к старцу, как тот его выгнал, приговаривая про рыжую за углом, и потом как все точно сбылось в течение меньше, чем часа - Катя как-то очень грустнела, отводила глаза, иногда даже на них накрапывали слезы.
- Ну что с тобой, котенок? - начинал ее утешать Коля...
- Ничего, все нормально...
- Ну, скажи, что там может не так. Обидел тебя чем?
- Ну что ты, нет, нет, все хорошо. Просто... просто...
Она задумалась, ее одолели сомнения говорить или не говорить, но потом решилась:
- Просто я не верю твоему старцу. Не верю. Совсем!
- Ух ты!!! Вот как!!! Почему?
- Я тоже была у него?
- Да!!!??? Прекрасно! Когда?
- Где-то полгода назад. Мне мой батюшка посоветовал сходить к нему.
- И?
- И я сходила. Батюшка мне даже пробил, чтоб без очереди попасть к нему в назначенный день.
- Ну и хорошо. Что же он тебе сказал?
- Я не хочу об этом говорить. В общем я ему не верю.
- Котик, ну расскажи, ты же понимаешь, что это важно.
- Главное, ты ему веришь, все сбылось, я тебя люблю. Ну и слава Богу. Зачем тебе знать? По вере тебе и будет. А я не верила, пошла только для интереса, ну и не важно. Давай забудем.
Коля помолчал и сделал вид, что немного обиделся.
- Не доверяешь мне?
- Почему, милый, верю. Но не сейчас, прошу, как-нибудь расскажу. Но не сейчас. Ты сегодня поешь? Собирайся, я с тобою, мне нравиться слушать как ты поешь в храме.

Тайны интригуют больше, чем явный порок. У Коли родилась навязчивая мысль выяснить, что старец сказал Кате.
Tags: #байка, #брак, #креатив, #неверие, #православие, #рыжая, #старчество, #счастье
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments