alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

После старца

..
Алексей поехал к себе домой, в Сибирь. Надя осталась в городе.
Алексей рос в строгости и жесткой диктатуре отца. Отец его, хирург, был тайным христианином всегда, хотя в годы советской власти состоял и в партии, и был членом профсоюза. Не гнушался он и поркой сына и разными другими дисциплинарными взысканиями. По всей видимости, вера и такой патриархат был в семье с глубоких корней, потому как отец Алексея также рассказывал про свое воспитание в строгости.
Немаловажным аспектом семейной традиции было беспрекословное послушание. Сначала отцу, по воле которого Алексей сначала окончил мединститут, а потом, уж Бог ведает почему настоял на поступлении сына в семинарию. Мне представляется, что наиболее вероятная картина такова: отец Алексея также окормлялся у старца. В те времена был просто бум возрождения православия, люди были нужны позарез, тем более грамотные, с высшим образованием. Думается мне, не одному Алексею была одобрена семинария. Вторая вероятная причина была в том, что врач Алексей оказался весьма посредственным, и дальше участкового терапевта перспектив не было видно. Не будем забывать, что стояли лихие 90-е, а мы помним как жили врачи, в частности, тогда. В общем в стране была новая "незанятая ниша", куда требовались кадры.
Матушка у Аркаши была весьма нездорова по части психиатрии, постоянно ей были необходимы подавляющие угнетение духа таблетки, и была особо не дееспособна. Поэтому, сколько себя Алексей помнил, она была домохозяйка.
В общем-то понятно, что Алексей не в силах был разрешить ситуацию и принять решение самостоятельно. Ослушаться отца, даже в свои 22 года он боялся больше, чем ослушаться старца.
Приехав домой, отец и сын заперлись в кабинете. И после серьезного разговора, после почти 10-летнего перерыва, Алексей был снова жестко и больно выпорот отцом. Тут надо отметить еще один очень положительный аспект воспитания как и отца, так и впоследствии сына. После наказания, проступок больше НИКОГДА не поминался. Двое мужчин стали трезво решать проблему, и поступок сына с его последствиями теперь был просто как факт. Наказание два раза не назначалось.
Прежде всего, отец твердо сказал, что благословение старца нарушать нельзя, ни по каким причинам. Он созвонился с игуменом Арсением, в чей монастырь благословил старец Алексея, и договорился о приезде сына.
Старец распределял братьев и сестер в монастыри, где игумены и игуменьи были его духовные чада. Алексея он благословил в строящийся монастырь в Сибири, километрах в двухстах от его дома.
- Через два дня машина из города туда поедет, возьмут тебя - положив трубку сказал отец.
Алексей молчал. Он боялся проронить хоть слово. Набравшись смелости, все-таки спросил.
- А что с Надей?
- Оставь этот вопрос мне.
- Одно обещай, отец. Ты ее не обидишь! Ты сделаешь все правильно.
Отец встал со стула, подошел к сидящему сыну, обнял за плечи и потянул голову его к своей груди.
- Все будет хорошо. Обещаю!
Когда отец остался один, он потянул телефон к себе, нажал кнопки и сказал, дождавшись ответа.
- Валентина Федоровна, добрый вечер. Алексеев беспокоит. Надо билетик в Москву через три дня. Ага. Да, да. Один полечу. Сам. Лично... Понял, понял. Спасибо. Спокойной ночи.
Положил трубку, перекрестился и сказал, глядя на образ: "Господи, помоги!".

...
Tags: #креатив, #монастырь, #старец
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 4
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments