alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

После прочтения "исповеди бывшей послушницы"...

...
Книга опубликована в ЖЖ visionfor

Ну, никакого шока нет! Ни один мускул не дрогнул, даже не всплакнул.
Совершенно необходимо делать поправку на пиз, ой, на то, что книгу писала женщина, со своими зае сугубыми духовными переживаниями.
Много гротеска, либо автор, либо издатель (заставил автора) довольно сильно преувеличил некоторые моменты, а о каких-то хороших моментах умолчал.
Очень правдоподобно читается про тему одиночества. Знакомо. Даже без стукачества.
В монастыре действительно приобретается много новых профессий. Очень правдиво и правдоподобно описывается быт коровника.
Насчёт правдоподобности взаимоотношения между сестрами сказать ничего не могу, ибо ни разу не был в женских монастырях. Однако доводилось мне бывать в мужских, где всем балом правят бабы. Упаси Господи кому-нибудь там оказаться.
Не стоит забывать, что в этом монастыре автор провела более 3 лет. Значит было много хорошего и духовного, иначе бы она оттуда ушла раньше. Зная что бабы женщины народ очень жестокий по сравнению с мужчинами, вполне допускаю, что взаимоотношения могли быть такими, как описаны.
По какой-то причине под замес попал Иоанн Лествичник, чуть ли не садистом выставленный, вспоминалась его темница. И совершенно автор не вспомнил, что в эту темницу было не так-то просто попасть, туда просились, умоляли игумена чтобы он их поместил туда на покаяние. Пожалуй единственные жертвы матушки - это мамы и их чада. Да и это вопрос спорный, Но им из всех героев книги наиболее тяжело.
Резюме: автор сделала неплохое бабло на книге, раскрутилась, и приобрела бесценный духовный опыт.
А читать или нет - решайте сами. Лично для себя я ничего нового не приобрёл но и не потерял. Вторую часть дочитывал уже без всякого интереса, только чтобы дочитать.
И особого сочувствия к автору не испытываю.
Свободные люди в свободной стране, это не записки из зоны откуда не сбежать.
Tags: #исповедь, #книга, #мария, #матушка, #рецензия
Subscribe
promo stpneuma июль 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments