alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Соблазнил ли?

Три дня в лежке, воспаление кисты. Врагу не пожелать.
Спаси Господи всех, кто поддерживает, от Фани отдельный респект, кто оплатил ему всяких вкусняшек и микстуру от глистов. Хотя если сказать по правде он стал такой пухлик, что скоро в форточку не пролезет...


Сегодня вспомнил ещё немного про бухло.
Как известно, подавляющее большинство монастырских насельников страдают или страдали (если термин бывший алкоголик тут уместен) недугом алкоголизма. Многие имеют отличные способности, дары от Бога, но вот им от этих то способностей и попускает Господь наступать на пробку, чтоб не сильно таки возносились.
Мой опыт как наблюдения, так и над самим собой показывает, что смиренный (поистине, а не показной) человек НИКОГДА не набухается до непотребного вида.
Потому что Господь милостив и это лекарство от гордыни смиренному не нужно.
Набухавшись, провинившийся ходит скромный, усмиренный, поутихнувший. Каждому своё время надо. И потом понты и гонор снова набухают как почки, и снова падение. Как правило снова бухло.
А тот, кто не бухает, уже давно в сане служат. Кто-то за смирение, кто-то в поисках земных благ и власти.

Так вот, вообще к чему я это все. В одном монастыре на Пасху и Рождество игумен сидя за одной трапезой с гостями и братьями сам лично демонстративно, почти настаивая, наливает гостям а братьям нет. И приговаривает "братья, без обид ведь так??!!". Типа с намеком, вы алкаши, вам нельзя.
И вот один брат монах обозлился, на игумена слюной захлебнулся (проблема пойла у него стояла остро, и он постоянно бился с искушением), типа как так "ему можно нам нет" (она родная гордынька!), и ушел в запой на неделю сразу после трапезы.
А через неделю игумен ему Ангела в дорогу пожелал, выдав тысячу рублей.

Как там в Библии, отрадней будет Содому? Или кто соблазнит одного из малых сих.

Мое мнение такое: либо никому, что предпочтительнее, либо каждому.
Позволять себе можно в увеличении подвига аскетического, а не демонстративно жрать коньяк при братьях.

Даже в миру мы не будем бухать, если есть человек с проблемой такой.
Tags: #алкоголик, #бухло, #игумен, #ктовиноват, #монастырь, #монах, #трудник
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 4
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments