alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Синдром незаменимости

Самый большой вред, который насельник может себе принести в монастыре, это вовремя не заглушенный "синдром незаменимости". Типа, я вот такой незаменимый, будут че наезжать или предъявлять, уйду, типа че кого, я весь такой блябудовый.

Как правило, таким синдромом заболевают братья, которых, на первый взгляд действительно не заменить, ввиду отсутствия людей либо же высоквалифицированности послушания.В клинических случаях, однако же бывает, что брат сам висит на шее, немощен и скандален, но так же весьма отягощен сим недугом. Так вот, надо бы нам знать: незаменимых нет. Как же часто мне приходилось наблюдать, как уходили братья с шумом и не по доброму, некоторые ввиду сильнейшей помраченности ума кричали что-то типа: "будете уговаривать меня вернуться", некоторые что-то прихватывали чужое с собой. Через совсем непродолжительное время 99% приползают обратно, со следами побоев и продолжительной пьянки, в разорванной одежде все в ссадинах. И если игумен милостив окажется и примет блудных обратно, после непродолжительного времени смирения и послушания, ропот и синдром возобновляются.

И вот рождается в помысле у такого брата снова что-то типа: "если меня будут заставлять делать то и то, то я уйду, много обителей в Царстве Небесном". И еще один факт немаловажный: сей брат в монастыре находится и так в состоянии повышенной комфортности. У него непыльное послушание, много льгот, но жадность, наглость, быстрая забывчивость делают свое. Он начинает забывать кто он, и что. Шантаж этот об уходе и условиях каких-то потихоньку озвучивается братиям и, наконец доходит до игумена. А вот у игумена, на мой взгляд, просто не остается выбора, как пожелать несчастному Ангела в дорогу. И Ангел с плачем поплетется за своим подопечным, не имея шанса подступить к нему и оградить, потому как тот уже сдружился и ублажает легион собравшихся вокруг него и облепивших как пиявки, не оставив места, куда пластырь приложить. Предложение на главу твою, враже. Матерь Божия, помози ми.

ps пока писал пост вернулись двое незаменимых, еще двоих из ментовки выпустили, боимся как бы белку не словили...
Tags: #безрассудство, #водка, #монастырь, #незаменимость, #послушание, #своеволие, #шантаж
Subscribe
promo stpneuma октябрь 24, 20:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Рабочее название повести "Палладий". Срок выхода книги - декабрь 2018 г. Публикую первые отзывы на проектные наброски повести. В порядке поступления. Буду рад прочитать и ваши мнения. По умолчанию оставляю за собой право публикации. Если не хотите, чтобы ваше мнение было опубликовано - дайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments