alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Без шансов

Вчера сидел на всенощной в маленьком монастырьке. Служили по полному чину, чисто по монастырски. Пел один брат, который петь не умеет, и ввиду своей незаменимости никого из новеньких до клироса не допускает. Игумен закрывает глаза, хотя все это знает. Батьки прошения произносят бегло, себе под нос, ничего не разобрать. Тоска меня охватывала с ног до головы. У новоначальных и вдруг решивших сходить в церковь шансов нет: никто не останется, увидев такое впервые. Только старые проверенные, которые ко всему привыкшие. Новым не пройти. Представил себя на месте измученного нарзаном, скажем офисного планктона, в поисках утешения духовного впервые зашедшего в храм. И что он увидит? То же блеяние под нос, скороговорки никому не понятные, и долгие затяжные чтения, в которых тоже ничего не понять. Зато по монастырски. Конечно, церковь не от мира сего и возможно так и должно быть, но тогда вход другим туда заказан.

В этом смысле мирской храм более приближен или так сказать адаптирован к мирянам.

Вечером пел службу первомученице Фекле. Ещё был батюшка, чтец и продавщица в лавке. Конечно, от пения и клироса, на котором давно не был, получил кайф но не оставляло чувство, что занимаюсь самоудовлетворением. Тоска и удовольствие сочетались прям как...

Я не знаю, возьмут ли меня дьяконом с моим темпераментным, с элементами пафоса служением в эту тихую обитель, где все должно быть серенько, плохенько и убоженько. Даже когда придут ревностные хотя бы внешне, их быстро задавят либо они сами уйдут. Но точно знаю: уныло, занудно (у них это называется благоговейно), серо и невзрачно я служить не буду. А буду так как умею - на полную катушку, с рвением и усердием. На компромисс в данном конкретном случае я не готов.

И пусть у меня нет веры - но служение это моё утешение. И лучше уж никак, чем меня будут обуздывать в серость и невзрачность.

Аминь.

Ps. Почитал, чушь какая-то. Но как получилось....
Tags: клирос, новоначальный, православие, самоудовлетворение, тоска, шанс
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 137
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments