alexey a.s (stpneuma) wrote,
alexey a.s
stpneuma

Categories:

Под шкуру

Гриша был наркоман. Ещё он был хороший сварщик. У него было много знакомых барыг, бандитов и людей около криминальной и совсем криминальной среды. Человек он был компанейский, весёлый и мог любому залезть "под шкуру". Впрочем, для наркомана, которому сидя на системе надо постоянно каждый день находить на дозу, это вполне обычное свойство. Входить в доверие, выдумывать невероятные истории, в которые люди верили и охотно давали деньги - типичное свойство наркомана. Нельзя сказать, что Гриша окончательно опустился от наркомании, нет. Он ещё держался, неплохо одевался, следил за собой, хотя был близок к наступлению последней стадии, когда и этих качеств человек лишается.

Так вот незадолго до болезни, Гриша начал похаживать в монастырь прихожанином, познакомился с отцами, залез всем под шкуру и даже стал что-то помогать им по части сварки (за деньги или нет - не знаю). В скором времени он стал там своим человеком, хотя и не жил там. Ну может разве ночевать изредка оставался.

Однажды Гришу на почве наркомании прихватила болезнь, что-то связанное с язвой или печенью, не знаю, но врачи после обследования вынесли вердикт с печалью в сердце: " жить тебе, мужик, осталось от силы пару понедельников". Совсем стал плох Григорий. Тело одни кости, цвета бледно жёлтого. Гриша за телефон. Бригада, во главе с игуменом, приезжает прямо в больницу. И там же, в палате, совершается монашеский постриг. Умирает раб божий Григорий и родился монах Петр. Чистый и безгрешный, как младенец, которому уже и умирать как бы и не страшно.

Проходит месяц, два. Монах Пётр не умирает, а идёт на поправку, и через три месяца выписывается и переезжает жить в свою монастырскую келью в обители.

А через полгода предсмертное состояние было забыто, заботами братии монах Пётр от'елся, похорошел и... Как то раз позвонил своему дружку барыге...

Три года прошло после пострига. Живёт монах Пётр в той обители и по сей день. И по сей день старые друзья товарищи ему приносят. И вот так и живёт. Молится и колется...

Не знаю в чем мораль сей истории, слышал от очевидца, лично знакомого с Петром.
Tags: безнадежность, монастырь, монах, наркотик, постриг
Subscribe
Buy for 10 tokens
Расширение к посту " Помощник и консультант". Насколько могу судить по знакомым семинаристам - большинство семинарий сейчас на лопате и никакой движухи. А вдруг кто-то все-таки учится по онлайн-схеме, но ему большие вилы самому сдавать и писать тесты, контрольные и прочие работы. В этом случае…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments