alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Борьба с курением

В разных монастырях с курением борятся по разному.

В Шмаковке, например, курить запрещено. За него, по уставу, выгоняют. Хотя там некоторые курили, и игумен про это знал, но там курение официально запрещено.

Где-то курить не запрещают, даже выделяют строго отведенное место для совершения греха. Но сигареты мутишь себе сам.

Есть монастыри, где выдают сигареты. Особливо там, где братья пашут (с/х, пилорамы и пр.) и на них обитель зарабатывает. В Пешношском монастыре, например, работникам фермы выдавали пачку "Донского" на два дня.

А вот ещё я был в монастыре, где также сигареты выдавали, но игуменом велась разносторонняя борьба с этой пагубной привычкой.

Во-первых, сигареты были жуткие. "Корона", " Столичные" или что-то похожее. Солома соломой, да ещё и сырые. Я как-то курнул для опыта. Очень невкусно.

Во-вторых, получались эти сигареты с некоторым унижением. Каждый вечер курильщики собирались у дверей избушки игумена. Бывало ждали, когда он выйдет. Он выходил и каждому каждый раз промывал мозги и вел беседы о вреде курения. Нудно и монотонно. Я как-то послушал один раз лекцию и чуть с ума не сошёл. А они слушают каждый день.

И третья, самая главная, мотивация. В обители два корпуса. Один, скажем так, повышенной комфортности. Кельи максимум на двух человек. Чисто, аккуратно. И другой корпус. На чердаке трапезной. Я его зову бич-корпус. Там две кельи по шесть человек. Грязно и не очень-то комильфо. Все курящие живут там.

Так вот, кто бросает курить, того игумен сразу переводит в первый корпус.

И вот что интересно. Очень мало кто идёт на этот шаг. Попадаются хитрожопые, заявляющие что бросили, а сами покуривают. Это пусть на их совести, но даже в таком случае они резко снижают активность, плюс за куревом к игумену уже не пойдёшь. Бывало, возвращались в бич-корпус и вновь начинали курить.

Лично мне такое отсутствие прямого запрета и такие мотивационные мероприятия очень симпатичны.

Рецепт не универсален. С бухлом так нельзя. И конечно ни в коем случае нельзя мотивировать грядущим комфортом и вкусной жрачкой для перехода в братство. Это, по моему мнению, самое паскудное дело.

Давай, одевай подрясник и к нам. Еврокельи, еврожрачка, европослушания (т.е. нюхать одуванчики), и живи в шоколаде. Спасайся!

И многие, чтобы с жидких щей, гречки и тяжёлого труда перейти на нормальные условия, одеваются в подрясники. Не из-за стремления, а чтобы облегчить жизнь. И живут.

Все наоборот...

PS. Я курю с 16 лет. Но мне совершенно не проблема перестать курить, когда нельзя курить. И я буду курить, когда можно курить. Вот так. Я не страдаю. Многие знакомые от этого мне завидуют.

...

Нога: уже встаю на стопу. По тихой ковыляю. Пропарил в бане недолго. Появились оптимистические мысли о грядущем выздоровлении. Думаю дней пять ещё и можно начинать делать дела.

Дела: вопросы потихоньку поднимаются и, даст Бог, скоро начнут решаться.

Читателям, милующим и питающим: спасибо всем огромное. Всех помню, никто не забыт.
Tags: курение, монастырь, мотивация
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 137
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments