alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Утрата веры

Получилось непонятно как, но публикую ответ на вопрос читателя.

Как я могу потерять веру, если Господь милует и питает через вас, дорогие чииатели? В Бога я верю сегодня не скажу, что сильнее чем когда-либо, но очень крепко. За Него держась, уповаю и стараюсь радоваться. И как могу молюсь за всех. Ваши лепты, не зависимо от размера, неоценимы. Я искренне восхищаюсь, удивляюсь и умиляюсь - за что мне милость сия даруется. Молиться и благодарить!

Проблема в том, что я сильно засомневался в устройстве Бога, мира материального и духовного, как его описывает догматическое богословие. В ту жизнь после смерти, как о них учит православие. Ангелы и демоны. Все слишком грубо. И мало логики.

в моих рассуждениях захромала вся эта наука. И я вижу, что в догматике, да и у святых отцов - многие скользкие моменты и противоречия обходятся ловко, на парусе по чернильному озеру.

Бог есть! Непостижим! Всесилен и всемогущ! Всё! Я знаю, что больше ничего не знаю. Возможно, когда-нибудь откроется больше, но сегодня так. Нас учат, чтобы мы не мудрствовали, а молча и тихо принимали и веровали в то, что написано и не возбухали. Засомневаешься - еретик! На костёр!

Моя единственная молитва к Богу и Богородице за себя: "пощади, вразуми и помилуй".

За всех других: "даруй им все нужное и полезное". А уж в чем заключается это нужное и полезное - Они знают. Кому-то материальное нужно, а кому-то вразумления.

Поэтому при дьяконском служении мои прошения - уставные фразы. Просто помилуй и все - мне достаточно. И получается немного лицемерия.

Мне противны стали все эти обряды и традиции с их дотошным исполнением. Постовых тем более. Это просто правила для масс, для контроля.

Ничего, кроме психологического момента в исповеди Богу через посредника, я не вижу. Просто для того, чтобы было стыдно проговаривать содеянное? Как бы мотивация больше так не делать? Ну и контроль!

Я люто не верю в старчество, когда с первого взгляда седой дедок рассказывает, как мне жить дальше, на ком жениться и жениться ли вообще.

Обо всем этом я писал ранее. От дьяконства и клироса я балдею просто как от любимой работы. Которая иногда начинает приедаться.

Монашества тоже давно нет. За исключением самородков, которых можно посчитать одной рукой, и это просто устройство человека. Такой бы и миру спасся.

Про церковную иерархию и устройство церкви (рпц) я промолчу - иначе перейдут на плохой французский.

Что может удержать от беззакония и соблюдения того, что написано? Только вера в ад, такой как описан в Писании и Предании. Только это! Но вся теория также рушиться в моём мозгу. Потому что не укладывается со всеми своими противоречиями.

А коль не бояться ада, тогда остальное не страшно. Больше радеешь над плотью, нежели чем душе. И живёшь как хочешь. Стараясь сильно не грешить. Моральный закон внутри, заложен Богом, и интуитивно чувствуешь что грех а что нет.

Я восхищаюсь гимнографией (постной триоди и октоиха в особенности), люблю старые иконы, ценю хорошее пение и проповеди. Но! Не более.

Я люблю служить. Петь на клиросе, алтарничать. Просто получаю необычайный кайф. Но от процесса.

Но я не готов отдать за это требуемую цену - беспрекословного послушания, жития в нищите, лицемерным подхалимством настоятелю, "смиренным" показным молчание и прочее.

И ада нет! Потому и штормит так сурово.

Я верю, что несправедливости нет. Нет невинно страдающих. Все имеет причину и следствие, в результате безупречной работы духовных Божественных законов. Хотя тут меня могут и побить за мои мысли.

Господь остался в чистом виде, без наук и теорий, как Непостижимое Всемогущество! И не открывает мне он больше про Себя. Но для моего же блага.

И смысла жизни я не знаю. И как понял никогда не знал. И тоже Он пока молчит. Хотя запрос я сделал: "Господи, открой мне смысл моей жизни!". Думаю, как приоткроет Он мне завесу, жизнь моя кардинально изменится. У нее появится смысл. Это будет переворот.

Короче мой неутешительный вывод - я глубоко верующий, но не православный.
Простите... Так выходит...

...

Нога: без ухудшений. Прогресс, если и есть, то очень медленный и малозаметный.

Живу и лечусь исключительно на ваши лепты. Спасибо!
Tags: вера, догматика, жизнь, кайф, служение, смысл, утрата, эссе
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 137
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments