alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Механика.vi

Но у нее были хотя бы идолы. У него был Бог. Который очень сильно сдал позиции в его сознании и вере. Будучи православным и работая в православной среде, он много лет мало задумывался о тех противоречиях, что сидели у него в подсознании. Он видел нестыковки и расхождения между теорией и практикой. Ему была давно непонятна "жестокость" Бога в виде геены огненной и тартара. Он перестал понимать сущность исповеди и необходимость в "посреднике" между ним и Богом. Много лет исповедь была для него формальностью, на которой он никогда не раскрывал свои тайные и сокровенные грехи, тем более помыслы. Многие позиции догматического богословия казались ему слишком примитивными и недоказанными. Совершенно четко он видел, что православные ничуть ни меньше пользуются протестантскими методами, выравая из Писания лишь то, что им выгодно для аргумента дискуссии. И вообще, по большинству признаков, которое сектоведение даёт тоталитарным сектам, православная церковь подходила. И конечно, он ужасался от того "блядства", что творилось в верхушке, да и на уровне своего епархиального священноначалия. Он видел, что в церкви есть все, кроме Бога. Там можно сделать карьеру, неплохо пристроиться, быть у "Христа за пазухой", только вот самого Христа в церкви уже почти никто не искал. А он жадно искал единомышленников. Особенно когда его вера стала подкашиваются. Но не нашёл их. Болеàе того, отцы говорили ему на это просто: "а чего ты хочешь? Последние времена...". Этим незатейливым термином, они и себе и другим выписывали индульгенцию.

Его душа металась и не находила себе места. Он служил как на работе. Он не постился. Перед причастием он мог с утра потрахаться с Нюсей и попить кофе, а с перепоя спокойно похмелиться стакашкой кагора. Он не ходил на исповедь. Да никто особо и не следил, как сотрудники исповедуются, оставляя это на их совести. Хотя за прихожанами был строгий контроль.

Он понимал, что падает в бездну, но не мог остановиться. Он не боялся Бога. Хотя знал, что это ничем хорошим не кончится. Наряду с теми сложностями, что у него происходили в отношениях с Нюсей, он просто ждал, когда грянет гром, и совершенно спокойно воспринял момент, когда наступил крах. Конечно, было больно, выхода было не видно, отчаяние и нежелание жить... все это было. Но никогда ни разу он не упрекнул никого и не думал: "за что же мне такое". Напротив, несмотря на всю жопу, что с ним происходила, он был рад, что хотя бы жив и что Бог его, не смотря ни на что, милует. Он давно ждал чего то подобного, более того, он ждал худшего и даже готов был к неожиданному, допустим, инсульту прямо в алтаре. Но ничего не произошло. Просто его опять "покидало" немного: депрессия, уныние, некуда идти, ни копейки денег и все с этим связанное. В общем-то он понимал, что наказание минимальное, да и не наказание даже, а просто вразумление.

...

И вот на фоне такой жизни, она стала ему прямо с головы до ног "обсирать" православную церковь и все, что в ней твориться. Он, хотя и соглашался с ней, но тем не менее, максимально возможно пытался заступаться. Хотя через месяц его вера, точнее то, что нее на тот момент ещё оставалась, угасла окончательно.

Хотя нельзя сказать, что она была неверующая. Она верила, что "что-то там есть", Высшая Сила. А разные религии просто подгоняют это Силу под свои догматы. Экуменизм... И он стал верить также. Православные догматы, Крестная Смерть Христа и прочее больше не занимали его душу. Он начал считать это "мракобесием". Страшно, но так.

Но он продолжал служить. Механически. Неистово и усердно. Но сердце и душа его была равнодушна. Так же как механический секс за жильё, он просто усердно служил за свою мизерную зарплату...

Но идолов он себе не завел. Ему очень хотелось так думать. Точнее, идол он стал сам себе. Он не мог выйти из этого порочного круга. Душа была мертва и бессильна, дух был полностью ей подчинён. Осознание это наводило на него ужас.

- vii -
Tags: идолы, крах, механика, неверие, служение, экуменизм
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 137
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments