alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Игумен последних дней

Пили мы как-то с одним братом Хеннесси благословенный и после второй заговорили о бабах.

Вся святоотеческая литература пронизана учением о том, как монаху вести себя с женщинами. И вся она говорит одно: избегать, если избегать нельзя - минимизировать до минимума. В глаза не смотреть. В землю смотреть.

И этому учит игумен в том монастыре, откуда брат мой сохеннесник. Не общаться даже со старушками. Соблазн и все прочее. Ну вроде как правильно, и отцы святые так пишут.

Но вот в чем беда - сам игумен стал своему чаду, девочке лет двадцати много внимания, очень сильно заметного для всех уделять. Больше, чем чаду духовному. Подробности опускаем, но факт на лицо.

Братья смущается, а он им говорит: "не ваше дело!"

По всей видимости считает, что сам-то он достиг того совершенства, что может себе позволить так делать. Ему можно.

Да вот только также святоотеческая литература говорит однозначно: нет в этой борьбе конца в плотской жизни!

И приводит примеры растления молодых девственниц почтенными старцами. И соблазн братии то какой? Игумен учит с женщинами не общаться!

И что делать то??? Как поступил бы я?

Казалось бы и вправду - какое мне дело, как он живёт? Да в общем-то никакого, просто теперь он не игумен, а председатель колхоза, бригадир, начальник. Кто угодно, но не игумен. Игуменства он лишил себя сам. Игумен духовно руководить должен, души исцелять. А теперь он только будет говорить, где копать... (образно говоря копать в широком смысле:-) И только... Чтоб хлеб я свой не туне ел. А душу лечить не надо пока. Врачу, исцелися сам! А потом приступай лечить!

Отцы также говорят, не судить дела игуменские. Правда. Надо попробовать отстранить от души своей его без осуждения, жалеючи, в целях самосохранения.

Спаси мя Господи, яко оскуде преподобный!

"Напрасно учит тот, у кого дела не соответствуют учению" - сказал Авва Исайя Отшельник.
Tags: #брань, #духовность, #женщины, #игумен, #монастырь, #прелесть
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments