alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:
  • Music:

Тварь неблагодарная

Иеродьякон Дионисий в обители, помимо непосредственно дьяконства, исполнял несколько сопутствующих послушаний.

В частности, когда служение его было не критичным, или скорее напротив, ситуация на клиросе была критична - он исполнял обязанности регента хора. Зачастую, как поймут меня те, кто был там - весь хор из этого одного регента и состоял.

Пел иеродьяконе неплохо, скорее даже хорошо, и даже бдение в одиночестве вытягивал достойно.

Ну все мы люди не без греха - а слабость алкогольная, по причине слишком яркой заметности, при впадении в нее, является "клеймом на челе". Короче говоря, любил дьяконе выпить. НО! Только в нерабочее время и только под хорошую закуску, поэтому на случающиеся "приболелки" архимандрит смиренно закрывал глаза. Собственно так и жили относительно мирно и тихо отцы в обители, пока не поменялся наместник, так как прежний пошел на архиерейство. Поскольку наше повествование не говорит о конкретных личностях и местах событий, поэтому скажу прямо - новый наместник был жаден, самолюбив, истеричен и вообще неприятным человеком. Но начальство не выбирают...

Однажды, вскоре после прихода нового наместника, у отца Дионисия был юбилей - то ли круглая дата пострига, то ли хиротонии, не помню. Смысл в том, что после трапезы пропели "МНОГАЯ ЛЕТА", а наместник торжественно вручил дьякону-регенту в подарок "вилку" камертон.

Через три дня служили архиерейскую. Дьяконов было достаточно, петь некому. Отца Дионисия наместник благословил регентовать, и еще двух братьев, наиболее способных к пению, дал ему в помощь.

Служба прошла на ура. Архиерей уехал довольный. А вечером отец Дионисий, не то один, не то с кем-то, история не сохранила, пошел на речку и нажрался "в слюни". Да так, что его пришлось оттуда уносить на руках и безжизненного положить в келью.

Утром в келью к иеродьякорегенту врывается наместник, с гневным лицом, и трясясь от бешенства, начинает орать, тыкая в него пальцем:

- ТЫ!!! ТЫ!!! ТВАРЬ НЕБЛАГОДАРНАЯ!!! Я ТЕБЕ!!! Я ТЕБЕ ВСЁ ДАЛ!!!

Потом, по-видимому преберегая самый тяжелый аргумент на конец, он выпалил:

- Я ТЕБЕ КАМЕРТОН ПОДАРИЛ!!! А ТЫ!!! ВОН ОТСЮДА!!! ЧТОБ ДУХУ ТВОЕГО ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО!!! - захлебываясь от ярости слюной, выпалил наместник и, хлопнув дверью, вышел.
Tags: бухло, дьякон, камертон, наместник, неблагодарность, подарок, похмелье, регент, тварь
Subscribe
promo stpneuma 22:57, Четверг 16
Buy for 10 tokens
Неожиданно для меня, многие знакомые и родственники, внешне вполне благополучные, тоже не видят смысла жизни, и легко со мной соглашаются и даже не пытаются утешить. Но я им сказочно завидую простому отношению к нему. - Да, нет смысла! Живу и живу... Причем люди образованные, разных возрастов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment