alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Ненужность

Испрашиваю прощения у читателей - писал на смарфон без дублей.

Самое неприятное, что бывает в монастыре, как по мне видится это осознание своей ненужности. Когда тебе постоянно напоминают "мы никого не держим", "двери открыты". Конечно, суть монашества в этом теоретически и состоит - считать себя ниже всякой твари, грешнее любого грешника но вот только момент есть. Внешнее неотделимо от внутреннего. Почему-то наше священноначалие на фразу: "зачем мне храм, Бог в душе", начинает неистово брызгаться слюной, доказывая, что храм создаёт атмосферу молитвенного духа. А вот устраивая евромонастыри, еврокельи, еврожрачку до отвала и европослушания (нюхать одуванчики), вместе с тем ещё требует от монаха и послушника осознания своей греховности, никчемности и ничтожества. Да откуда же ему взяться? Да он в миру в 90% случаев так кучеряво не жил не жрал и при этом не работал. Даже близко. Признаю, есть люди с монашеским укладом, молитвенники - примерно 1 на 100 насельников наших монастырей. Так такой если появится, ему вообще этих евроусловий даром не надо.

Ещё вот я часто слышу что не бывает католических " просто" монастырей. Каждый из них имеет какую-либо направленность: миссионерскую, хоспис, приют для детей и т.п. В то время как у нас нет - чисто только молитва без примесей. Хотя конечно так не бывает почти никогда. Хотя почему нет? Допустим хочет кто трудиться во Славу Божию - ухаживать за больными, вот и пошел в монастырь с такой направленностью.

И я эту мысль двигаю уже давно. Сделать, чтоб человек не слепо искал себе послушание по душе а шёл туда, где это наиболее вероятно. В ответ слышу: "да ты католик", " да ты еретик", "да в монастырях послушания не обсуждаются". В конце 90-х шли в монашество люди образованные, интересные, так сказать идейные. Тогда в таких коллективах был огонь, рвение, ревность.

Сейчас если и придёт умный, здоровый, но хоть с лёгким темпераментом и характером, которые сами оттого, что ты пришёл в монастырь ведь не исчезнут - довольно быстро он либо сделает молниеносную карьеру (особенно если ещё и немного интриган) либо просто сбежит. Ну не может каждый 24 часа молиться. Надо человеку образованному давать рязрядку мозгам. А его ставят, допустим, дрова пилить - сиди и не рыпайся, молись.

Сегодня хоть есть смартфоны, ноутбуки, с помощью которых хоть какие связи с внешним миром поддерживать. Потому что во внутреннем друзей по разуму все меньше и меньше.

А как раньше боролись с такой тоской?
Tags: апатия, монастырь, монах, ненужность, эссе
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments