alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:
  • Music:

Пять рублей штучка!

Мини-зарисовка-быль из серии "Шмаковский патерик".

Выкладывали мы как-то мини опалубку вокруг коровника, чтобы залить вокруг него раствором с добавлением "жидкого стекла". С целью предотвращения протекания в дождь. Суть в том, что для этой опалубки требовались небольшие деревянные рейки. И вот ваш покорный слуга несколько таких старых реек нашел валяющимися на дровянике, но их не хватило. Целых три штуки не хватило!

А на пилораме таких новеньких реек лежало аккуратно сложенной стопочкой много-много. И вот я не удержался от соблазна и, вместо того чтобы еще поискать старых ненужных, взял эти три недостающие рейки из новеньких.

Выложили опалубку, залили раствором. Вечером игумен обходил владения и прошел мимо выполненной работы, посмотрел на застывающий "бордюрчик" вдоль коровника, увидел эти три вмурованных новых рейки. И не сильно сокрушился:

- Ну вот, кто взял рейки новые? Неужели нельзя было найти на территории старые, ненужные?

Ну я честно признался:

- Простите, отче это я взял. Не стал искать, взял новые.

Игумен посмотрел на меня не сильно сердито, но тем не менее:

- Не стал искать, - повторил он укоризненно, - а они, между прочим, пять рублей штучка стоят!

Что на меня нашло в этот момент я не знаю. Это было действительно помрачение! До сих пор за этот эпизод (в числе многих других) в монастырской биографии мне стыдно. Плюс ко всему, это подтверждает истину, что монаху (да и вообще насельнику монастыря) нельзя иметь своих личных денег. Вообще! А если и есть, то сдавать их на хранение, как будто их нет. А у меня было в тот момент немного денег прямо в келье. Короче, потеряв стах не только Божий, но и иудейский, я сказал:

- Три рейки по пять рублей: пятнадцать рублей. Благословите отче, я сейчас принесу?

И в этот же самый момент я понял все сияние золота и чистоту алмаза, которые имеет молчание. И про себя истерически думал: "ну кто тебя, сука, просил говорить, не можешь сказать "простите, благословите", так хоть молчи".

Игумен посмотрел на меня мертвым, холодным взглядом. Секунды три он принимал решение, потом сказал тихо, но четко и жестко:

- А вот дать бы тебе сейчас в зубы этими рейками, чтоб дурь из башки искрами высыпалась!

Конечно, я не испугался кары физической, но мне было так стыдно и противно за самого себя. Я уже отрезвился и понял, что любые оправдания будут лишние. Поэтому, пусть с опозданием, но проговорил тоже четко, ясно и без подхалимства:

- Простите, отче... виноват...

Он посмотрел на меня таким прищуренным, подозрительным взглядом, потом едва улыбнулся, вздохнул притворно безнадежно и сокрушенно промолвил:

- Если бы ты еще действительно так думал...

По всему видно было, что "отошел" он мгновенно.

Тут уж я со всей искренностью, уверенность и убежденностью, также как и в первый раз четко и ясно, но громче, произнес:

- Но я честно пытаюсь! Хоть в это мне поверьте!

Он еще раз посмотрел мне в упор, улыбнулся и пошел по своим делам восвояси...
За этот дерзочайший поступок он не назначил мне даже поклонов.
...
А все дело в том, что за поступки серьезные, которые свидетельствуют не о мелких духовно-душевных дефектах, а о полностью прогнившей внутренней составляющей, поклоны не назначаются. Ибо поклоны это витаминка для улучшения духовного самочувствия. А при тяжелых инфекециях нужны более серьезные средства. И вся фишка в том, выполнив поклоны и другую какую епитимию, действительно чувствуется "отпущение" прегрешения. Кто понимает о чем я - тот поймет.

Именно поэтому, когда мне игумен не назначил поклонов за произошедшее, мне было гадко и мерзко еще неделю. Но и научило многому. Именно на эти подобные грабли я больше в жизни не наступал. Пока...

Дело было шесть лет назад.
Tags: дерзость, игумен, коровник, монашество, поклоны, прощение, пять рублей, стыд, шмаковка
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment