alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Вершина карьеры

Когда я пришел в монастырь первый раз, через довольно короткое время я уже хотел в глубине души быть дьяконом. Потом, через два года, я стал дьяконом, но не в том месте. Чтобы поменять место ушло четыре с половиной года запрета, но все-таки удалось. Победителей не судят.

Теперь я дьякон в том месте (тьфу, тьфу, тьфу, очень на это надеюсь:-)

Чем меня привлекает дьяконское служение. Ну, помимо тщеславия, которое удачно удается почесать (будем честными сами с собой), это возможность самовыразиться. Я много повидал дьяконов. Очень хороших и абсолютно безпонтовых. Тех, под которых мне хотелось немного "закосить" и тех, которые давали пример того, как "не надо делать". С которыми после службы приятно было бухнуть, и таких, к которым была крайняя неприязнь. Психов и сумасшедших, спокойных и ровных. Разных.

На основании всего виденного и услышанного, плюс некоторый терминимум, я сформировал для себя (подчеркиваю: для себя) концепцию идеального дьякона. Некий эталон того, каким должен быть дьякон. И теперь я спокойно стремлюсь к этому идеалу. В этом то и замечательность! Поскольку идеала на земле не существует, то стремление это безконечно. Хотя теория пригодна к любому любимому делу.

И мне, по большому счету, все равно, как относятся к моей концепции другие. Да и вряд ли я смогу сформулировать ее в полной мере словами. Этот идеал живет в мозгу не облеченный фразами.

Учитывая, что само дело мне по душе, то по идее оно не должно и надоесть. Очень похоже на клиросно-регентское послушание, но всеж таки уровнем повыше. Не квалификацией, а благодатью. На клиросе регентом и уставщиком, конечно, сложнее.

А еще дьякону, если он как человек распиздяй немного ветренный и несерьезный, по всем распоняткам лучше. Служишь у Престола, а ответственности никакой, кроме как за себя. Главное не быть источником соблазнения и службу нести усердно. А плюсов масса. После службы потребляешь, потом сразу можно идти на фуршет. Ты на всех сходках участник, но ты как бы не человек. Тебя никто не грузит, в лице сумасшедшых дамочек "духовных чад". А если какая и пытается лезть, смиренно опускаешь взгляд долу и говоришь: "все вопросы к батюшке". А когда она повернется, можно бросить взгляд на жопу. Если есть что смотреть, разумеется...

Конечно, у священника есть новые поводы для реализации тщеславия, только автор в них не нуждается. Он в свое время уже был руководителем небольшого it-отдела, и любоначалия страсти не обнаружил. Вроде как. А зная все свои слабости прекрасно понимает, что ничего плюсового в копилку от повышения сана не получит. Ни для себя, ни для окружающих.

Посему ничего выше существующего в плане сана мне не надо.
А вот заняться научной работой можно. И пришла мне в голову мысля...
Tags: вершина, дьякон, карьера, ответственность, распиздяй, сан, служба, служение
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments