alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Карусель параболы

Всю жизнь ограничивать себя!
Бояться прохвостов и дураков!
Жить в полноги, работать в полсилы!
Не знать ни падений, ни взлетов!
Для этого надо было родиться?!

Хоботов в "Покровских воротах"

Есть тип людей, которые не умеют жить ровно и размеренно. Для них стабильность и уверенность в завтрашнем дне сами по себе являются мукой и адом при жизни. Конечно, тут я немного перебираю, но с точки зрения отсутствия каких-либо событий в жизни, это так. Автор понимает о чем пишет, ибо сам является таковым типом. Ну да пусть психолохи выделяют психотипы, а мы разберем это на примере монастыря.

Вот бывает накрывают тебя такие пиздец депрессняк, уныние и апатия, что хоть в петлю, хоть в мир. Ничего не надо в этой жизни, всех ненавидишь, всё раздражает, любимое послушание не радует, да и трапеза с разными вкусняшками совсем не утешает, вопреки утверждениям Типикона. Пожалуй даже, в такие моменты и баба, согласная на всё, не возрадует и не возвеселит.

А потом наступает прямо противоположное чувство. Ты кушаешь горстку риса в день, стоишь многочасовые службы, а между ними таскаешь бревна на плечах - а душа прямо таки стремиться ввысь. Накрывает благодать настолько сильная и чудная, что ты всех любишь, обнимаешь, и ничего нет в этой жизни такого материального, на что ты променял бы свое это текущее состояние. И та же баба, опять же если таковую предложить подвижнику, представляет интерес чисто философский, потому что в такие состояния духа блуд кажется просто неимовернной пошлостью.

Такие два момента я называю точками параболической карусели, которая качается непрестанно в течение жития. Ну и понятно, что между ними состояние относительно нейтральное с переменными успехами. Что касается верхнего, благодатног,о состояния, объяснять нечего, там напрямую вмешательство не требуется.

А вот в нижние моменты... там есть о чем поговорить...

В такие моменты брат может начать чудить, забухать, дерзить, грубить, сотворить другой какой неадекват, потеряв страх и вообще ориентацию в пространстве. Возможно даже в подсознании чающий того, что его выгонят. Случается, что в такие моменты и уходят. Потом, зачастую на следующий же день, жалеющие об этом. Иногда просятся обратно, иногда уходят в другой монастырь. Бывает что устраиваются на работу, находят бабу и живут с ней. Или элементарно начинают бухать по-скотски. В принципе, на каждый такой исход человек имеет полное право, не о том речь. Факт в том, что это не обдуманное и выношенное решение, а рожденное именно бесовским мимолетным искушением, когда находишься на нижней точки параболической карусели.

И именно сейчас жизненно важными, не побоюсь этого сказать, являются мудрость и духовность игумена. Тут важно не перегнуть палку, но и не сильно попускать расслабиться брату. Сменить послушание, отправить в командировку, озадачить чем-то новым, дать пару выходных в конце концов. Исходя их духовных сил и настроений. Ну а искушаемому основное лекарство от сих козней дьявольских, это память о временности нахождения в нижней точке и о том, как хорошо будет, когда карусель взлетит вверх.

Кстати, автор недавно пережил состояние нижней точки параболы, потому ничего и не писал.
Но вроде как качелька пошла вверх:-) Слава Богу!

А есть тип людей стабильных. У них нет ни взлетов ни падений. Они весьма постоянны. На них можно положиться. Они надежны. Но автору кажется, что к такой стабильности он сможет прийти только лежа в гробу. Как вытащить шило из жопы?
И еще автор совсем таким не завидует, ему кажется, что жизнь без взлетов и падений скучна. Хотя конечно, чисто ИМХО.
Tags: депрессняк, карусель, парабола, стабильность, уныние
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments