alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Иноверные строители

Ни для кого не секрет, что на стройках православных храмов зачастую используют наемный труд братьев из бывших союзных республик. В последнее время из солнечного Таджикистана. Автор с иронией называет их "кореными москвичами". Использование такого труда имеет под собой серьезную экономическую основу. Они работать умеют, если повезет то даже качественно. Ну и платить им можно меньше, чем соотечественникам. Плюс ко всему есть еще один плюс: у этих работников не бывает "отгулов по болезни" - они не пьют. Точнее может и пьют вечерком, не знаю, но проблем с этим делом связанным нет.

Помню, у нас в Шмаковке отец игумен принципиально не принимал на работу "кореных москвичей", а трудились у нас два местных распиздяя парня, которым батя платил фиксированную таксу за рабочий день, ибо дня два-три в неделю у пацанов были такие выходные. А после зарплаты, если они ее раньше не вибирали авансами, отдых длился неделю. Причем оба были женаты с детьми. Как они при таких приходах/расходах умудрялись содержать семью - мне до сих пор непонятно. Так вот сколько же игумен с ними натерпелся, сколько раз выгонял. Сколько раз ему предлагали нанять пару ребят узбеков. Будет и дешевле и качественнее и быстрее. Но нет! Батя говорил: пусть пьют, пусть гуляют, зато НАШИ, Православные! Пусть номинально, пусть из православного только крестик носят. Но все таки своё, родное!

И вот настоятелей, использующих труд иноверных, зачастую в этом обвиняют и обличают:
Мол, должны свои строить!
Да он деньги экономит, он жадный, СВОИМ НЕ ДАЕТ ЗАРАБОТАТЬ!
Да в таком храме молиться нельзя будет! ОН ОСКВЕРНЕН!

Автор молчит, но отец Николай, его знакомый батюшка, на вопрос:
- А чего это у тебя, отче святый, мусульмане храм то строят? Как так можно? Все экономишь?

...улыбнулся, провел рукой в обе стороны по лицу, приглаживая усы, игриво подмигнул вопрошающему и ответил, ничтоже сумняся:

- Ну, Антонию и Феодосию бесы тоже таскали бревна для строительства храма, хоть и возмущались. А тут все же таки не бесы, так иноверные пусть послужат православию. Глядишь, чрез это и спасутся!

И пошел согласовывать проект и смету с бригадирами Файзуллохом и Давлаткадамом, которых ласково называл по простому: Филипп и Давид. Те с первого же дня сотрудничества легко согласились на такое обращение.

Попробуйте контраргументировать!
Воистину, при силе смекалки, русского православного человека не победить!
Я аплодировал стоя!
Tags: иноверные, православие, строители, храм
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments