alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Садист и духовность

У меня есть друг брат Вова, мы как-то вместе послушались на клиросе в одном монастыре. Сейчас мы в разных монастырях, но частенько созваниваемся. Он по-прежнему поет.

У него проблема с лишним весом и пристрастием к еде, как у меня с бухлом.

Но, опять же, проблема в том, что его страсть не несет опасных "социальных" последствий. Ею не испортишь репутацию. О чем недавно очень ловко рассуждал дьякон Максим. Посему с ней гораздо тяжелее бороться, чем с бухаловым. Именно боязнь потерять уважение и доверие ОЧЕНЬ сильно мотивирует. Конечно, базару нет, и так понятно, что бухалово зло и вред, однако же страха ради иудейского отгоняешь эту мысль еще только на подходе.


Он постоянно мне жаловался на эту проблему, спрашивал совета, что делать. Но мне эта проблема с весом незнакома - что я мог посоветовать? Алкаш алкаша поймет (а он кстати и алкаш бывший, но в глухой завязке уже года три), только там скорее он мне помощник. А как я ему могу помочь, не зная этой беды. Только подъебнуть иронично предложить в стиле Темки Лебедева: "меньше жри!", но это кощунственно. Кстати, о легкости и безболезненности своей методы, Самизнаетекто цинично и нагло пиздит говорит не совсем искренне! Это не совсем просто для зависимого, уйти голодным не доев, тем более вкусноту. Как алкашу уйти немного хмельным, оставив на столе полфляжки вискарика.

И вот недавно я ему звоню поздравить с наступающим. Он меня спрашивает:

- Ты где?
- Я в монастыре, Вова... Но тебе к нам нельзя...
- Почему?
- Потому что еда на столе стоит у нас всегда...

Я вкратце рассказал ему обстановку, а потом, ввиду своей садистской натуры стал перечислять:

- И вот я сейчас, Вова, сижу, пью чаек, а на столе стоят: копченая сёмга, селёдочка специального посола, жареный карп, скумбрия особо как-то приготовленная... Ну и всякие гарниры... Это просто перед обедом, Вова, и скромно потому что пост... Вот начнутся святки, тогда поедим...

- Ы-ы-ы!!!...

В телефоне на другом конце сквозь тишину было слышно, как капли слюны капают на микрофон трубы...

Этот разговор состоялся незадолго до Рождества.

У меня в этом плане капает слюна от сцены, когда Преображенский с Борменталем обедают. Но не от изобилия блюд на столе, а от душевности ситуации.
Мне интересно, смогу ли я когда-нибудь при отсутствии внешнего контроля просто посидеть культурно в хорошей компании, замахнуть три-четыре стопаря вискарика и на этом остановиться.
И вот думаю, врать самому себе или быть честным?
...
Шутки шутками, но когда пытаешься хоть немного жить по-монашески, но имеешь за спиной опыт брака, развода, боли расставания и предательства, то иногда открывается нечто подобное духовному зрению. Ты видишь проблему человека под другим зрением, безпристрастно. И ты ее понимаешь, ибо есть опыт. Конечно, нельзя ни в коем случае бежать советовать, а надо помалкивать в тряпочку. Но чем больше находишься воздержании и посте, тем это зрение обостряется. Становишься что-то типа рентгеном, но не тела, а души.
Но только стоит бухнуть, курнуть, вздрочнуть оскверниться или обожраться, так сразу падаешь на землю и ходишь, как все люди:-)

Я не знаю как пользуются этим видением подвижники-девственники в семейных вопросах. Говорят, Феофан Затворник разруливал очень серьезные семейные драмы.

Но я вполне понимаю, что преподобный Сергий, при своем постническом житие имел это духовное зрение очень острое. Потому и видел происходящее на много дальше физического взгляда.

Такой опыт на собственной шкуре я называю "Практическое православие". То есть когда хоть чу-у-у-уть чуть пытаешься соблюсти написанное в "Лествице", например, система тут же чуть-чуть начинает работать.
Tags: воздержание, духовное зрение, пост, практическое православие, система
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments