alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Преждеосвященная

Ура! Первые два дня поста взяты под картошечку в мундире и квашенную капусточку. Я предпочитаю свою немощь в этом плане не скрывать. А сегодня уже был супчик с цветной капустой, горяченькое жиденькое весьма хорошо пошло.

Но самое главное в сей день: мой служебный дебют на Преждеосвященной. Если честно, было страшно и трепетно. Потому что указания последовательности действий и нюансов в "Богослужебных указаниях" различались с указаниями в "Последовании дьяконского служения". Плюс тяжело все запомнить. А в итоге игумен внес еще и свои коррективы. Но Ангел Господень, егоже игуменскими устами, подсказывал мне во вся время службы сея. Слава Богу! Оказалось все не так страшно, отслужили хорошо. Однако же, как мне видится, с литургической позиции предназначение этой службы сегодня разительно отличается от изначально задуманного.

Кротко говоря: в древнехристианской церкви причащались каждый день. И чтобы во время Поста не ходить всю седмицу без причастия - была создана Преждеосвященная. Хотя, теоретически ее можно служить каждый день, заготовив нужное количество агнцов. Либо не служить. У нас в 2015 году был случай, когда в среду пришли служить, а Агнцы начали плесневеть. Батюшка тогда потребил оба, а в пятницу служили простую вечерню, без перехода в Литургию.

Так вот, сегодня нет нужды среди недели служить Литургию потому что нет (ну почти нет) таких, кто чает хотябы трехразового в неделю прчащения. Сегодня это скорее, да простит меня читатель, некое разнообразие в богослужении.

Существуют даже бабуськи-одуванчики прихожанки, которые вообще считают ее выше обычной. Потому что она "какая-то более таинственная".

Лично мне кажется, повторюсь, что это остатки с древнехристианской практики, благочестивая традиция, наподобие "оглашенных" и "елицы ко просвещению".

И, что греха таить, элементарное разнообразие в длинную великопостную службу. Практического смысла в ней мало. Хотя, это исключительно мое грешное нескромное мнение.
Tags: литургика, литургия, пост, преждеосвященная, служение, традиция
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments