alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:
  • Music:

Молодые клиенты

Любопытство победило, я не выдержал, и спросил, хотя конечно это было не мое дело и меня могли абсолютно справедливо послать по любому адресу:

- А вы что, в монастырь собрались?
- Да.
- Вдвоем?
- Да.
- А вы раньше там не были?
- Нет.
- И что вы хотите сразу в подрясниках туда?
- Да, нам БЛАГОСЛОВИЛИ.
- А если не секрет, что за монастырь.

Они назвали какой-то район Подмосковья, название которого автор забыл и потом не интересовался.

- А это вообще православный монастырь?
- Да, православный, это ИСТИННО православный монастырь! - уверенно промолвил молодой человек;

- Ага! Значит и церковь ИСТИННО православная? – все становилось понятно;
- Да.
- И что, вас двоих принимают в один монастырь?
- Да, нам БЛАГОСЛОВИЛИ!
- И наверняка еще семейную келью выделят… - чуть слышно, с издевкой и сарказмом промолвил я, но меня либо не услышали, либо сделали такой вид.

Видно было, что слово «БЛАГОСЛОВИЛИ» им прошили как некоторую установку на безоговорочное выполнение и непогрешимость действия вне зависимости от здравого смысла. Хотя, какой тут криминал...

- А кто благословил? – не унимался автор этих строк;
- Епископ N (имя автор также не помнит);
- И что, он сказал приходить в подрясниках?
- Да, нам БЛАГОСЛОВИЛИ!
- Ясно, ну выбирайте.

Тут в разговор вмешалась продавец Елена Богдановна и запричитала:

- Да вы что-же, деточки, что же творите? Это же еретическая церковь, раскольники, смутьяны... Вам надо в хороший монастырь. Тебе в мужской, а тебе в женский.
- Нам БЛАГОСЛОВИЛИ!
- Ох, ох, что же делается…

Тем не менее, бизнес есть бизнес. Елена Богдановна помогла им выбирать и мерить подрясники. На девочку нашелся очень неплохой, и очень недешевый подрясник, а мальчику в итоге оформили заказ, сняв с него мерки и, так как они попросили побыстрее, через три дня велели явиться за заказом. Заказ приняли, разумеется, с предоплатой в половину стоимости. Было понятно, материальных затруднений клиенты не испытывали, во всяком случае касательно монастырских одеяний. Возможно (не уверен) им дали под отчет сумму для его приобретения.

А смотрелась парочка весьма эффектно. В своем роде. Обоим было лет по 18, худенькие и тощенькие. На вид похоже, что недавно парочка спрыгнула с наркоманских кумаров. Девочка была с пирсингом в носу, по три колечка в каждом ухе, в маечке, потертых джинсиках, кроссовочках, на руке татуировка какого-то фэнтази-персонажа, под обгрызанными ногтями грязь, маникюр давно не обновлялся. Глаза беспокойно бегали и ни на чем не останавливали взгляд.

Парень был чем-то очень похож на девушку, но было совершенно понятно, это не брат, а именно парень этой девушке. Тот был также в майке, обе руки в татуировках, на ухе кольцо, прическа что-то среднее между готом и панком. Как-то так. Глаза также весьма беспокойные и казалось, что они подкрашены тушью, хотя скорее всего просто такова их природа. В них совершенно ясно можно было усмотреть идеальных адептов подобных ИСТИННОЙ православной церкви, где их приняли сразу и тут же благословили заселяться с подрясниками. К сожалению, мне казалось что тихое пристанище и убежище они вряд ли легко бы нашли в нашей церкви. Православной. Просто я представляю, как такая парочка на кумарах приходит в храм к батюшке за советом и утешением. Ой, боюсь, едва ли найдется много отцов, которые не просто пошлют с Богом, а смогут оказать РЕАЛЬНУЮ духовную и практическую помощь. Есть такие батюшки, но шанс, что им попадется именно такой, весьма мал.

Хотя у меня много друзей православных, которые начинали искания с протестантов. Не потому, что изначально тянулись к ним, а потому что еще разницу не ведали. Через довольно быстрое время сориентировались, поняли что куда и откуда, и приняли решение. Но есть и кто в свидетелях ходит, кто в адвентистах и пр.

Искать можно и нужно. И я искренне желаю этим молодым людям обрести счастье и покой. Дай Бог!

А они через пять дней пришли, также вместе, за сшитым подрясником, расплатились и ушли... Дай Бог... Дай Бог!

Но вот что касается батюшки, переметнувшемуся к ИСТИННЫМ православным

Незнающие биются мало, знающие много...
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments