alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Преобразившийся клиент

Небольшая история периода, когда автор работал менеджером интернет-магазина по продаже церковных облачений.

Был у нас один относительно постоянный клиент - молодой иеромонах, лет 35. Не скажу, что сильно vip-овский, но в каждый визит тыщ по 50-60 оставлял. Брал, как правило, комплект облачения с вышивкой и что-нибудь еще. Он был довольно жизнерадостный, мы его постоянно приглашали попить чайку с бубликами и вообще перекусить поболтать. Он иногда принимал приглашения и минут на 10-15 заходил на кухню и с нашими бабенками-продавщицами болтал за рюмкой чая. Ну вообще так довольно приятное оставлял впечатление. Как говорила моя бывшая супруга про моих друзей: "ничего отталкивающего в нем не было".

И вот как-то раз заходит в очередной раз к нам этот батюшка в магазин. Ваш покорный как раз был около входа, фотал митру на витрине стоящую.
И сразу повеяло в воздухе плесенью и гнилью! Это невозможно описать словами, но было явно что-то не так. Он был без привычной улыбки, и у нас, самое интересное, улыбки не получилось сотворить, при виде постоянного клиента.

- Добрый день! - довольно сухо, приветствовал иеромонах;
- Здравствуйте, батюшка. Благословите...
- Бог благословит...

Вот не совру против истины, благословить попросил, но подойти за благословением не мог. Какая-то непреодолимая сила держала меня, и голос внутренний говорил, что нельзя! Я не знал пока почему, но я точно знал что НЕЛЬЗЯ. И не подошел. Продавцы тоже не подходили к нему. Потом уже мы все сошлись во мнении, что от отца веяло каким-то конкретным душком духовным. Тем не менее, внешне все выглядело пристойно. Отче, как обычно, прошел в зал vip-облачений. Продавщица Алена, с дежурной улыбкой, также приветствовала клиента, вышла из-за прилавка, чтобы помочь ему с выбором. Я также, не спеша, направился в свою каморку, путь к которой проходил через vip-зал, но не дошел. Происходящее заставило меня задержаться в зале. Батюшка прошел мимо иерейских облачений, и напрямую направился к стойкам, где висели довольно недешевые вышитые архиерейские одеяния. Стал их рассматривать и перебирать, т.к. они висели на стальном шесте рядком.

Ваш покорный, от избытка свободного времени на работе, внимательно следил за происходящем в епископате. О новых назначениях, наречениях, хиротониях, перемещениях, повышениях и прочем я был в курсе всегда. Но вот о назначении нашего клиента иеромонаха владыкой ничего не ведал.

- О, отче, вас можно поздравить?! Или Вы УЖЕ владыка? - небрежно спросил я;
- Да нее..., - сильно смутившись, замялся клиент, - я теперь в ИСТИННОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Епископ.
- Да...??? В истинной???, - протянул я, - ну поздравлять не решаюсь, примите мои соболезнования... - и пошел к себе в подвал.

"Епископ" резко метнул в мою сторону взгляд, но попал в спину, а я уже его не видел...

Он молча, с молчаливой помощью Алены, померил облачение, попросил упаковать, расплатился и вышел.

Чай в это день ему не предлагали.
Больше он в магазин не приходил.

Моя вера в этот день укрепилась. Именно этот невидимый духовный смрад, от клиента исходящий, чувствующийся еще до того, как мы узнали в чем причина, как ничто свидетельствует о том легионе, сменившем окраску, что его окружал.

Не попусти, Господи...
Tags: гниль, епископ. истинная церковь, клиент, магазин, смрад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто кинул

    В самый момент обостерния на третий день начались самые жесткие муки. Таких еще не было никогда. Я пытался придумать, как это может все нызываться?…

  • Отпуск. Часть третья

    Всё, что написано в данном ЖЖ, никоим образом нельзя воспринимать серьезно. Даже когда автор пытается выдать историю за эпизод из автобиографии, она…

  • июньская Колонка автора

    Здравствуйте дорогие читатели! Всех, кто с напряжением и сочувствием следит за ходом прошедшего отпуска, спешу утешить или, наоборот, расстроить -…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments