alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Заступление и сочувствие

Написать этот пост меня заставил ватсаповский чат с одним читателем, который, кстати, подкидывал несколько сюжетов для постов. Он рассказал, как проведал одного знакомого иеромонаха. А тот потихоньку иссыхает и увядает от болезни, лекарства от которой духовенство монастыря доставать не может (или не хочет), потому что санкции и все такое прочее. В общем не важно. И вот он ропчет (не монах, а гость) на священноначалие, что те не чешутся, а отец помирает.

Прежде всего, уже много лет (опять же благодаря основам православия) я вырабатываю на уровне рефлекса - не принимать никакого суждения в ситуациях, где выслушаны не все стороны. Это, конечно, очевидно и так, но понимать научился я относительно недавно. Любое изложение оно пристрастно. Рассказчик описывает в свете ему видном, ему удобном, согласно его духовному и душевному (в том числе и сиюминутному) устроению.

Что касается того болящего иеромонаха - пусть это будет абстрактный иеромонах, болеющий в монастыре. О лечении которого, допустим, руководство не радит. И что? Он от помощи не отказывается, то есть самоубийства никак нет! Руководство бездействует - это их ответ и их совесть. Болезнь дана во очищение. Все там будем! А уж если монах... В данному случае, может ему следует благодарить священноначалие, за помощь в ускоренном уходе домой на Небо. А если такой иеромонах ропчет, плачет и стенет, возможно ему надо посочувствовать. Но не болезни. А безцельно прожитым годам в монашестве. Конечно, автор относительно здоров и полон сил. Пока! Я не знаю, что произойдет со мною, когда обнаружится смертельная болезнь. Однако же судя по головным болям периодическим хочу сказать, что ропота у меня не было. Больше добавлю, на них я хотел сыграть, и получить снятие запрета и увольнение за штат.

То же самое касается вообще, когда видишь якобы несправедливость, совершающуюся с братом или сестрой. Конечно, когда становишься свидетелем чего-то страшного (слабого и беззащитного избивают, пытаются изнасиловать девушку, обижают стариков), заступиться можно и нужно. Но когда слушаешь историю несчастного и уж тем более про третьих лиц, надо быть ОЧЕНЬ критическим.

Вот недавно, в прошлом году, самый яркий пример наблюдал в одной семье на Алтае. Он работает периодическими заработками (от 0 до 10000 руб./месяц), она техничка в школе (7200 руб./месяц), двое детей школьников, дом, корова. Живут очень скромно, но не голодают и не бедствуют. Она мне битых два часа рассказывала, что денег нет ни на что, в самом минимальном приходиться отказывать. Потом выясняется, что сын с Айфоном за 60000 тыщ., на ней кредит на три года. Типа, чтоб не быть лохом. И так полкласса, а родители на кредите. Пиздец, товарищи! Есть вещи, к которым привыкнуть не возможно. И сочувствие не за отсутствие достатка в семье а за отсутствие мозгов. Ситуация типична для половины России, как не странно. Просто я раньше только слышал про такое, а тут воочию убедился.

Еще был пример. Одна женщина как давай мне рассказывать про свои неудачи в жизни, про то как ей не везет и вообще за что такое ей несчастье. Тут даже третья сторона не потребовалась. Уже минут через десять стало понятно, что не ей не везет, а напротив, Бог ее милует, только она об этом не догадывается и переубедить безполезно - броня.

Я уж промолчу про массу людей с синдромом жертвы, там вообще опасно заступаться, еще и виноватым окажешься. Выводы мои таковы:
- пока не попросили о помощи - не помогать;
- если от предложенной помощи отказываются - не помогать;
- если рассказывают историю про какого-то или с участием кого-то отсутствующего - то принять к сведению как видение только одной стороны, и ни в коем случае не выносить решения;

А сплетничество вообще разрушает внутренний мир и гармонию. Лучше не сплетничать и не мыть косточки брату. Но иногда это ТАК ТЯЖЕЛО НЕ ДЕЛАТЬ!!!

...
Дневник автора: на сдачу, оставшуюся после покупки на ваши пожертвования кофе и бубликов, аффтор купил в Литресе электронные книги про то, как писать сценарии и книги:

Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства (Блейк Снайдер);
Краткий курс начинающего автора (Александр Прокопович);
Как написать кино за 21 день. Метод внутреннего фильма (Вики Кинг);


Полистал их немного... И обнаружил интересный факт - купить их мало, их надо еще читать, делать упражнения, тренироваться.
В общем, прошу вашего благословения, начну изучать матчасть.
Если будет возможность, на постах буду отрабатывать прочитанное.
Аминь.
Tags: дневник, заступление, книги, покупки, суждение, эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто кинул

    В самый момент обостерния на третий день начались самые жесткие муки. Таких еще не было никогда. Я пытался придумать, как это может все нызываться?…

  • Отпуск. Часть третья

    Всё, что написано в данном ЖЖ, никоим образом нельзя воспринимать серьезно. Даже когда автор пытается выдать историю за эпизод из автобиографии, она…

  • июньская Колонка автора

    Здравствуйте дорогие читатели! Всех, кто с напряжением и сочувствием следит за ходом прошедшего отпуска, спешу утешить или, наоборот, расстроить -…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments