alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Основы техники духовной безопасности

Иногда читатели меня спрашивают о том или ином старце, стоит ли к нему ехать или нет. Предупреждаю и будущие вопросы на эту тему: не знаю, ответить не смогу, ибо ни одного старца в своей жизни не видел… и не планирую… пока. Потому что, таковых не знаю – во-первых, во вторых я не уверен, что готов к встрече с таковым старцем, даже если такой обрящется. Одно, как мне кажется, бесспорно. Если так называемый старец, в народе имеющий молву богоносного и духоносного, является настоятелем обители, и в этой обители твориться бардак, то какое духовное окормление можно вообще ожидать.

Я никак не сужу этих отцов, в конце концов к ним проходят добровольно и никто никого на цепи не держит, однако же, просто выскажу свои непонятки.

Возьму два примера, в моей биографии особо ярких, которые видел не по слухам, а воочию…

2011-2012 год, Оранский Богородицкий мужской монастырь, настоятель архимандрит Нектарий.
Подчеркну: МУЖСКОЙ! МУЖСКОЙ монастырь. Просто засилие и гегемония баб. Они окрыужают отца везде. На клиросе, на кухне, в коровнике, везде! ИНСТРУМЕНТЫ, ИН-СТРУ-МЕН-ТЫ блять в МУЖСКОМ монастыре, выдает БАБА!!! Все должности - бабы, храм полон баб. Кругом бабы. В корпусе для трудников на первом этаже трудники, на втором бабы. На территории монастыря, в одном здании. Причем все бабы немножко бесноватые. На все любые возражения ответ у Нектария якобы один: его так благословил некий старец. Вот и ответьте мне, может ли человек, который не способен просто здраво рассудить, что негоже так себя вести настоятелю МУЖСКОГО монастыря, КАК-ТО ДУХОВНО ПОМОЧЬ? Мне кажется, что хозяин не могущий или не хотящий содержать свой дом в порядке ничего хорошего даже посоветовать не сможет. Наведи порядок в своем доме как минимум, потом уж видно будет…

И второй пример. Никитский монастырь. 2016 и 2018 гг. Пьянство повальное, ноль дисциплины, клопы, антисанитария, воровство, монастырем правят мирские (тоже «клопы», кстати), на службе никого. Отсутствие вообще какого-то контроля и окормления братии со стороны настоятеля отца Димитрия. Бардак. Полный.

Первым делом, придя к старцу, надо осмотреться. На его окружение. Если в монастыре - на обстановку. На братию. Все ли на службе. Есть ли фанатичное обожание и обоготворение «старца». Не пахнет ли голубятиной. И прочее. Очень внимательно осмотритесь. Как правило, гнильцу можно почувствовать почти сразу. На исповеди не торопитесь сразу все выкладывать, пообщайтесь по возможности до нее с батюшкой. Также следует бегать как от огня «конвеерных» батюшек, к которым ездят со всего света и тот, после того как вы отстоите пару недель в очереди к нему, взглянув на вас первый раз в жизни, ляпнет некое «благословение», которое для Вас будет судьбоносное, а этот батюшко ровно через пять секунд уже и забудет что вы вообще существуете на свете. А вот жить дальше вам. Не уходите от ответственности за свою жизнь. Не спешите бездумно выполнять волю старца. Размышляйте! Свободу выбора и ответ за нее нести только вам. К тому же в наш век. Это очень небезопасно, идти к старцу за конечным благословением. Сколько судеб и душ некоторые из таких старцев, прославленных на всю страну, погубили. И, Боже вас упаси, верить толпе. Типа все идут и я пойду. Не могут же все ошибаться. Могут! Ванга – яркий пример.
Меня очень удивляет и смущает, почему иногда мне пишут читатели, с просьбой дать совет или помочь в проблеме. Первое – я не имею на это права вообще никакого, ибо сам в бездне греховней и выхода даже несть намека из нее. Второе – я даже не могу вам посоветовать, к кому конкретно обратиться, ибо таковых не знаю. Это что касается духовных вопросов.

Если некуда идти, избили, потеряли документы или просто есть опасность для плоти – тут еще возможно подскажу пару адресов. Где могут (МОГУТ!!! НО НЕ ОБЯЗАНЫ!!!) накормить, обогреть и спать уложить. Но посоветовать кого-то конкретного из человеков, лекаря душ человеческих- не могу. А ближайший храм вы сами найдете без труда.

Пару слов про отца Германа из Петропавловского храма, что в Сергиевом Посаде, и всех иже с ним отцами, занимающимися очиткой бесноватых. Скажу вам один факт:

В РПЦ Московского Патриархата нет НИ ОДНОГО священника, у которого есть благословение Синода заниматься очиткой. Меня читают многие отцы, прошу их это в комментах подтвердить. Все чины очитки проводятся самочинно, без благословения священноначалия. Вспомните Симеона столпника! Тот был готов сойти со столпа при первом приказе. Не смотрите, что отцы постятся и живут свято. И бесы не кушают и могут притворяться.
Почему же им не запретят, спросит читатель? Почему тому же отцу Герману позволяют этим заниматься в Посаде? Ответ и прост и печален: избежать большего зла! После изгнания они мгновенно приобретут венец мучеников и гонимых святых праведников, заберутся куда-нибудь в деревню и будет последнее горше первого.
Будьте осторожны друзья!
Tags: благословение, очитки, самочиние, своеволие, старцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бездействие

    Хотел до ПАСХИ не думать, но мысли-пираньи одолели! - Я им построил еврокельи, у них жрачка как в ресторане. Живи да радуйся. Что им еще надо? А…

  • გარემო

    Смиряйся... Потерпи... Наши немощи нас укрепляют.... Я думал тогда, что не может быть по другому... А она ушла в past perfect...

  • Dies martis

    Иногда я верю, что не боюсь смерти. Что геенские муки, ад, червь неусыпаемый - лишь детские байки. А на самом деле всё будет не так. Да, будет…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments