alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Самый плохой день

Этот день сотрудники прихода с одной стороны не любили, с другой ждали и чаяли. Было весьма противоречивое чувство. Несколько минут унижения и наступало облегчение. К тому же это происходило в конце дня, и неприятный осадок быстро растворялся в житейских домашних заботах.
Гораздо труднее в этот день было настоятелю. Он знал, что все приближающееся неминуемо, но каждый раз, как в первый, его терзали мучения, сомнения, отвращение. Работники хорошо знали, что сегодня предпочтительнее всего батюшку не нервировать, а еще лучше вообще до самого вечера не попадаться ему на глаза. Он становился раздражительным, плаксивым, нервным, на каждое, порой даже самое безобидное, событие он мог взорваться и вспыхнуть приступом кратковременного гнева.

Эконом, бухгалтер, староста прихода очень осторожно, деликатно и тонко, между такими днями, советовали перепоручить батюшке процесс другому надежному работнику. И в глубине души настоятель сам это понимал. Но некая духовная садо-мазо сила не давала ему сделать этого. Он мучился сам, мучил всех, но ничего не мог с собой поделать. Неизбежность грядущего с приближением часа расплаты доводила его до исступления. Он уже и сам ждал, чтобы поскорее наступила минута, когда оттягивать, откладывать процесс стало бы невозможно.

И вот, наконец, когда часы показывали около 16:45, до конца рабочего дня оставалась четверть часа, батюшка заходил в свой кабинет. В это время в приемной уже томительно ожидала добрая часть сотрудников. Отец усаживался за стол, доставал ведомость, ключом с могучей связки открывал сейф и, перекрестившись, кричал так, чтоб было слышно в приемной:

- По одному!!!

Как правило, первой всегда шла уборщица Марья Петровна.

Этот страшный день был днем выдачи зарплаты…
...
Послесловие:
Основано на реальных событиях. Некоторые мои читатели, бывшие коллеги по приходу, думаю, улыбнутся прочитав эту маленькую зарисовку. А я, в свою очередь, им посылаю виртуальные обнимашки, и прошу передать поклон бытюшке. Занавес.
...

Дневник автора:

С праздником! Я служил только 25 дней на переподготовке в Уссурийске. Это были, пока единственные в моей жизни, оплачиваемые 25 дней запоя (с перерывами на выходные, ибо нас отпускали по домам). Причем заплатил как военкомат, так и на работе капал оклад... Как-нибудь может напишу как все было...
...
Ушел в Бунюэлевский ретро-кино-сюр-запой. За два дня: "Скромное обаяние буржуазии", "Этот смутный объект желания", "Млечный путь" и "Призрак свободы". Круть!!! Призрак, как апофеоз, просто шедевр!
...
Мое мнение по поводу лишения сана Головина - "если долго вымогать - вымогнешь!";
...
Мое мнение по поводу Дудя, Киселева, Ткачева и иже с ними: гниды!
...
Попытался создать Ютуб выпуск, типа видеоблога. Убоженько и поганенько. Это надо либо бухнуть хорошенько (кстати, пробовал), но тогда получиться хорошее развлечение для самого себя на время пьянки. Потом становится стыдно за безцельно прожитые годы... Либо надо отрабатывать жанр.
...
Задайте мне любых вопросов для страницы: "100 фактов обо мне", да и вообще любых. Хочу сделать виртуальное интервью... Самому себе вопросы задавать необъективно и неинтересно.
Tags: бытие, настоятель, приход, страсть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто кинул

    В самый момент обостерния на третий день начались самые жесткие муки. Таких еще не было никогда. Я пытался придумать, как это может все нызываться?…

  • Отпуск. Часть третья

    Всё, что написано в данном ЖЖ, никоим образом нельзя воспринимать серьезно. Даже когда автор пытается выдать историю за эпизод из автобиографии, она…

  • июньская Колонка автора

    Здравствуйте дорогие читатели! Всех, кто с напряжением и сочувствием следит за ходом прошедшего отпуска, спешу утешить или, наоборот, расстроить -…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments