alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Потайная ризница

Однажды я послушался/работал регентом/певчим в одном подмосковном храме, место, название и имя настоятеля оставляю за собой право не называть. В общем-то хороший добротный приход, с экономической точки зрения твердо стоящий на ногах. Не бедствующий. Помимо всего прочего, я имел доступ в ризницу храма. И когда я туда вошел... просто ахнул! В небольшом подвальчике, к стенке прислоненные, стояли стопки икон. Но каких! Старинных, отлично сохранившихся, ну может кое-где потрескана краска, от чего они еще красивей только казались. Кого там только не было: Иоанн Предтеча, Сергий Радонежский, Кирилл и Мефодий, и много много других, в том числе весьма редких образов. Очень прилично сохранившихся и довольно крупных размеров. По всей видимости, они раньше и висели на стенах храма. Первый импульс негодования сработал раньше, чем включился ум. Я с недоумением подошел к настоятелю, он как раз был в храме, и спросил:

- Батюшка, а зачем нам этот дешевый ширпотреб Софриновский, отпечатанный на дешевом струйнике??? Там в ризнице какие иконы!!! Вы видели?! Зачем нам эта лажа, - показывал на висящие "мертвые" иконы, изготовленные на известном предприятии.

- Пусть висят..., - спокойно ответил батюшка, с сочувствием глядя на меня, вздохнул и пошел по своим делам.

К тому времени я уже все понял. По необъятной нашей Родине, ходят по храмам и монастырям агенты "Софрино" (причем чем ближе к Москве, тем их больше), и зорко наблюдают, сколько ихней продукции висит в храме. Это помимо того, что вообще утварь, облачения и товары для церковной лавки на определенную сумму настоятели просто обязаны приобретать. В принципе, можно этого и не делать... Но тогда налог с храма будет увеличен. То есть так и так заплатишь. А вот придет такой агент в храм, увидит сплошной эксклюзив без Софрино и... вскоре раздается звонок батюшке:

- А чего это, отче, у тебя иконки какие-то старые и потертые? Ты бы купил себе новенькие, свеженькие в Софрино... А?

Редкий батюшка, не боящийся потерять своего места служения, станет возражать.

Вот и висит продукция Софрино на стенах храма, в предпочтение старым добрым иконам, ручной работы.

Знаете как обидно...

...
Колонка автора: рад, очень рад друзья быть снова с вами. Пишу с ноутбука-путешественника, у которого очень интересный маршрут движения. Мне его пожертвовал один брат читатель из Москвы. Чтобы не обременять его лишними заботами, ноутбук у него забрал мой друг в Москве. Который у него в свою очередь забрал сын нашего повара. А потом наши братья монастырские приехали в командировку в первопрестольную и забрали ноутбук. На следующий день они его привезли сюда. Сегодня купил к нему колонки, клаву, пилот, подключил, настроил и ОП! Вы читаете этот пост.

Есть неприятный момент: пропал без вести герой "Комы". Две недели как телефон недоступен. Я не знал ни где он работал ни других явок. Помолитесь за р.б. Игоря, да Господь спасет его... Ввиду сего "Кома" выйдет ровно в том объеме, что он успел рассказать. В ближайшее время.

Получаю письма от читателей. Спаси Господи. Приятно и радостно. Хотя едва ли могу чем помочь.
Tags: агенты, батюшка, боязнь, иконы, налог, ризница, софрино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто кинул

    В самый момент обостерния на третий день начались самые жесткие муки. Таких еще не было никогда. Я пытался придумать, как это может все нызываться?…

  • Отпуск. Часть третья

    Всё, что написано в данном ЖЖ, никоим образом нельзя воспринимать серьезно. Даже когда автор пытается выдать историю за эпизод из автобиографии, она…

  • июньская Колонка автора

    Здравствуйте дорогие читатели! Всех, кто с напряжением и сочувствием следит за ходом прошедшего отпуска, спешу утешить или, наоборот, расстроить -…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment