alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Гламур и быдло

На правах эссе

Хотелось бы сегодня рассказать об одном синдроме, которым автор переболел ещё в Шмаковке, будучи послушником. Но сегодня он видит его в некоторых братьях, приходит в умиление и думает: "надо же, и я таким был".

Я вырос в "интеллигентной" семье. Пишу в ковычках, потому что эта "интеллигентность" моих родителей с детства была непонятна, а уже лет с 16 конкретно я стал искренне в ней сомневаться. А сами мои родители и их окружение искренне считают себя высокоинтеллигентными людьми в глубоком поколении.

Потом прочитал архимандрита Рафаила Карелина и он подтвердил мою уже сформировавшуюся позицию, что университетское образование, работа научным сотрудником, начитанность, увлечение классической музыкой, учёные степени, высокомерность и лёгкое, снисходительное презрение к гегемону, ничего общего с настоящей интеллигентностью не имеют.

И обнаружив, в себе элементы этой вшивой, гнилой, смрадной "интеллигентности", а тем более, когда немного стал осваивать азы православия, с ужасом понял, что вся она мишура с очень гнилой начинкой.

Придя в монастырь первый раз мне было как-то неловко за свою интеллигентность. Да, есть вышка, да, работал в крутых конторах, да много чего читал и видел, и чо??? Видя в монастыре обычных, благочестивых, работящих, с руками братьев, без закидонов и выебонов, с техникумом за спиной и рабочей профессией я, как сейчас понимаю по глупости, стеснялся своей интеллигентности. Я сам попросился на коровник, стал доить коров, ходить в кирзачах и старой потрёпанной фуфайке, смачно сплевывать на землю, пить чефир, мыться раз в неделю, что бы походить на "матёрого сибирского мужика". Чтоб воняло потом и навозом. Чтоб говно свисало кусочками с задрипанного, рваного, старого подрясника. Спать на голых досках не раздеваясь. Так сказать, быть немного быдловатым. Типа подвижник такой смиренный.

Как же наверняка это было смешно со стороны. Потому что сегодня я наблюдаю одного брата, очень хорошего парня, который воспитывался в интеллигентной семье, занимался танцами и пр., а сейчас пытается косить "под быдло". Прям как я в молодости. Это так мило и прикольно смотрится... Но...

Можно вытащить юношу из гламура (мажора, интеллигентной среды), но гламур (мажористость, интеллигентную среду) из юноши никогда.

Сегодня я нисколько не стесняюсь своего происхождения, высшего образования и пр. Потому что, будучи с ними, я могу подоить коров, причем вручную (хотя сегодня некоторые из "деревенского быдла" не умеют даже подойти к короче), ухаживать за ними, могу порубить дров, и мне этого достаточно, чтобы не испытывать каких-либо комплексов вшивого интеллигента. А вот плюсов от универского образования очень много, и только сегодня я научился ценить их по настоящему.

Гораздо труднее внутренне перевоспитать и искоренить в себе интеллигентную гниль: подлость, лицемерие, высокомерие, возношение, творение гадости из под тишка и прочее в том стиле. А вот этому в интеллигентной среде тебя напитывают с пелёнок и сполна. Но мы работаем над собой и лечимся...

...
Колонка автора: периодически пытаюсь спрыгнуть с ноотропных. Пару дней нормально, потом начинается страшная лень работать мозгами. Не хочется ничего читать и писать. Дрова порубить или что подобное - сколько угодно, а мозгами шевелить ужасно лень! Потом наступает жуткая сонливость, постоянно охота спать. Поэтому когда вы видите застой в обновлениях, это не запой автора, а просто он сделал перерыв в приемке таблеток. Но со вчерашнего дня решил опять принимать по штучке в день для профилактики - силы писать и читать стали восстанавливаться.
Спаси Господи, всех милующих, питающих и молящихся за автора! Именно благодаря вам, вашей поддержке и молитвам в немалой степени, автор держится на плаву.
Tags: быдло, гламур, интеллигентность, лицемерие, монастырь, образование, подлость, пустышка, университет, эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бездействие

    Хотел до ПАСХИ не думать, но мысли-пираньи одолели! - Я им построил еврокельи, у них жрачка как в ресторане. Живи да радуйся. Что им еще надо? А…

  • გარემო

    Смиряйся... Потерпи... Наши немощи нас укрепляют.... Я думал тогда, что не может быть по другому... А она ушла в past perfect...

  • Dies martis

    Иногда я верю, что не боюсь смерти. Что геенские муки, ад, червь неусыпаемый - лишь детские байки. А на самом деле всё будет не так. Да, будет…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments