alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Проспал...

Серия зарисовок "Мелочи монастырской жизни".

В монастыре я чуть меньше месяца. И сегодня я проспал. Первый раз. Подозреваю, что сказался мой недельный перерыв в приеме ноотропных. Вообще, у нас в дни, когда нет службы и бани, в 6:30 правила, полунощница и акафист Покрову. Посему, поскольку ваш покорный несёт послушание истопника храма, он в пять утра встаёт, затопляет печку и до 6:20 опять дрыхнет. За этот час с небольшим храм протопляется градусов до 22 и становится вполне уютно. В вечер накануне я лег спать в 23:00, поставив будильник на пять утра. Причем мелодия будильника у меня argon, на максимальной громкости, да ещё и звучит пять минут. В 4:20 я проснулся от нестерпимого желания посетить туалет, что и совершил успешно, после чего решил ещё полчасика поспать до будильника. Проснулся сам, без будильника. За окном темно. Но на душе как-то подозрительно. Посмотрел на часы: 7:32. Етпа!!! Проспал!!! И понял, что у меня на душе - я выспался. Судя по всему у меня хронический недосып последние три дня, т.к. вставал рано, а днём поспать не удавалось. Ну и плюс таблетки не пил, да ещё и в келье натопил, что весь кислород сжёг. Слышу, за дверью братва уже завтракает. Выхожу. Смотрят на меня все, игумена нет.

- О, отец Сергий, вы наверное чувствовали как мы вас сейчас поминали непрестанно, пока молились в холодном храме!

Ну скажем, что сказано это было без злобы, а просто у нас высокие отношения внутри коллектива. Я молча налил кофе и сел за стол.

- Опять наверное, Муруки Хироками обчитались... - язвительно сострил повар Иаков. Братья знали мою недавно приобретенную слабость.

Тут вошёл игумен, с виду немного раздраженный, увидел меня и замер

- Простите, батюшка, проспал, будильник не услышал, - бодрым, но немного покаянным голосом произнес я.

Отче ещё секунды две молча постоял. Потом он выдохнул, лицо его расплылось в улыбке, он подошёл поближе и, казалось готов меня был обнять от радости.

- Ну проспал, это уважительная причина..., - радостно сказал преподобный.

Я не совсем понял реакцию в первый момент, дошло до меня минут через пять. Дело в том, что когда кто-то просыпал и не появлялся на правилах, это практически в 100% случаев было следствием обильного возлияния внутрь накануне вечером и/или ночью. А тут батька видит, что я действительно просто проспал. Сижу трезвый и бодрый, готовый к трудовым подвигам.

Вот как мало надо смиренному игумену. Я у него как-то спросил, можно ли поковыряться в компьютерных запчастях и собрать себе системник, а чего не хватит докупить. Он ответил:

- Братья! Делайте что хотите, только не пейте и никого не водите сюда!!!

О всечестнем отце нашем священноигумене еже во Христе с братией обители сея помолимся...

Ps. Друзья! "Кома" идёт очень медленно и болезненно. Легко все это представить в уме, трудно написать. Простите. Потерпите. И главное,не ждите шокирующие сенсации:-)
Tags: водить, делайте чё хотите, игумен, мелочи, монастырь, пить, проспал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бездействие

    Хотел до ПАСХИ не думать, но мысли-пираньи одолели! - Я им построил еврокельи, у них жрачка как в ресторане. Живи да радуйся. Что им еще надо? А…

  • გარემო

    Смиряйся... Потерпи... Наши немощи нас укрепляют.... Я думал тогда, что не может быть по другому... А она ушла в past perfect...

  • Dies martis

    Иногда я верю, что не боюсь смерти. Что геенские муки, ад, червь неусыпаемый - лишь детские байки. А на самом деле всё будет не так. Да, будет…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments