alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Молебен под водой

История Иверского Валдайского монастыря. Дело происходит в конце 90-х годов, когда монастырь находился ещё в очень далёком от нынешнего состояния, и населяли его действительно подвижники, ревностные отцы, несущие все невзгоды. Тогда ещё в монастыри уходили не за удобной и сытой жизнью, как многие (но, конечно, не все), а действительно за идею.

Итак, жил в только начинающим восстанавливаться монастыре иеромонах, по имени Никандр в постриге.

И был в Великом Новгороде дайвинг-клуб, очень известный в то время на федеральном уровне, некоторые члены которого, были типа православными и раз в год зимой наезжали на недельку-другую помолиться, понырять в Святом Озере, и вообще отдохнуть развеяться. Дело в том, что по легенде, в свое время, в этом озере водилось чудовище которое, мягко говоря, смущало местных жителей. Ну патриарх Никон с духовенством на плоту выплыл на середину озера, помолился так хорошенько, и напоследок опустил на дно крест. И после этого чудище уже не появлялось.

Это в двух словах: кто знает эту легенду более точно и пространно, автор с радостью примет к сведению.

Суть в том, что официальная версия цели ныряния дайверов в озеро была именно попытка в очередной раз отыскать на дне тот легендарный крест, который, без сомнения, имел бы высокую историческую ценность.

Ну как и положено перед каждым важным делом в православии принято служить молебен. И отец Никандр решил исполнить эту традицию. Времена были лихие и веселые, и отец Никандр был не робкого десятка. Короче, он решил отслужить молебен на дне озера. Облачившись в сухой гидрокостюм, надев маску акваланг, поверх всего этого он надел епитрахиль, поручи, взял крест и нырнул вглубь в прорубь, которую заблаговременно прорубили на середине озера.

Только с четвертой попытки удалось ему сбалансироваться и погрузиться. Хотя профессионалы говорят, что для новичков это вполне нормально и ничего зазорного в этом нет.

Погрузился отец Никандр на дно и стал махать крестом в разные стороны, креститься и делать поклоны. Ектинию он, конечно, вслух не произносил, но вынырнув, он утверждал, что все последование молебна проговорил в уме.

После него дайверы из клуба уже совершенно спокойно, как бы благословенно и освященно молебном, ныряли в озере. Никакого креста патриарха Никона они, разумеется, не нашли, но хорошо отдохнули и помолились под уважительным предлогом.

Много разных мнений ходило насчёт этого молебна. Кто осуждал отца Никандра за хулу и глумление над богослужением. Кто-то, напротив, восхищался смелостью и находчивостью молодого иеромонаха. Автор свое мнение оставляет при себе и расскажет лишь о реакции правящего архиерея, тогда ещё архиепископа Льва. Ему, разумеется, донесли о подводном молебне. И с тех пор он стал именовать отца Никандра никак иначе, как отец Ихтиандр. Даже по телефону, обращаясь к взявшим трубку он говорил: "позовите мне отца Ихтиандра". Впрочем, насколько автор понял, он его так звал вполне беззлобно. Надо же было как-то отреагировать. Ну и вслед за владыкой это имя прилепилось за иеромонахом и в обители.

Как сам отец Ихтиандр реагировал на новое имя автору неизвестно. Если кто из знакомых читателей автора, бывших на Валдае, что вспомнит или дополнит, то автор добавит постскриптум.

Сегодня отец Никандр служит духовником в какой-то другой обители, история заросла мхом и никто его имени Ихтиандр не знает.
Tags: Ихтиандр, архиерей, валдай, дайвинг, имя, крест, легенда, молебен, монастырь, патерик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бездействие

    Хотел до ПАСХИ не думать, но мысли-пираньи одолели! - Я им построил еврокельи, у них жрачка как в ресторане. Живи да радуйся. Что им еще надо? А…

  • გარემო

    Смиряйся... Потерпи... Наши немощи нас укрепляют.... Я думал тогда, что не может быть по другому... А она ушла в past perfect...

  • Dies martis

    Иногда я верю, что не боюсь смерти. Что геенские муки, ад, червь неусыпаемый - лишь детские байки. А на самом деле всё будет не так. Да, будет…

promo stpneuma ноябрь 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments