alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Михал Михалыча жития повествование, часть заключительная

Окончание истории.

Назовем санитара Николаем, для определённости, хотя истинное имя его никто не запоминал. Несмотря на то, что Михаил пережил уже два размена жилплощади, его коммуналка в Питере также всё ещё представляла ценность и немалую. К тому же тогда в северной столице была эпидемия скупок коммуналок коммерсантами для переделки их в элитные квартиры, публичные дома и пр.

О чем и думал постоянно санитар Коля, после нескольких бесед с Михал Михалычем, который доверился ему и все честно, открыто рассказал. Про жизнь свою и имеющуюся собственность. Коля проконсультировался с юристами, риэлторами, нотариусом и сказал себе: "была не была, надо пробовать", и 6ачал действовать. По выписке Михал Михалыча, санитар Коля стал частым его гостем. И приходил с гостинцами, среди которых в приоритете был самогон неизвестного происхождения. Что там было подмешано никто не знает, но крышу у обладателя коммуналки рвать стало конкретно. Причем как-то так особенно. Михал Михалыч не буянил а просто стал ко всему относиться безразлично и равнодушно. Он постоянно находился в некоей алкогольной апатии и у него заходил ум за разум, он рассуждал на какие-то сложнопостижимые философские вещи и, собственно, уже плохо представлял связь с реальным миром. Именно в какой-то из тех дней, Николай сделал ему суточный перерыв в потреблении, на требование хозяина налить ему он сказал, что надо съездить по паре адресов, подписать пару бумажек, и банкет будет продолжен. Что и было выполнено. И стал Михалыч в один момент не имеющим постоянного жилья. Нельзя, однако же, утверждать, что санитар был совсем без сердца. Он не стал выкидывать бывшего хозяина коммуналки на улицу. У него была родственница, тетка или ещё более дальняя, живущая в деревне и промышляющая на жизнь сельским хозяйством. Переговорив с ней по телефону, Коля погрузил сильно пьяного Михал Михалыча в машину и отвёз его на ферму к этой родственнице. Каким-то образом, как именно не знаю ему создали условия, чтобы он мог работать, без возможности выйти и пересечься с окружающим миром. Короче, его сделали рабом.

С утра ему наливали пойла стакан, также в обед и на ужин. Кормили, судя по дальнейшим событиям, очень плохо, Михал Михалыч постоянно был голодный, но пьянехонький. Опять же, в пойле было что то намешано, что он плохо сознавал реальность и почему-то не предпринимал попытки к бегству или освобождению.

Опять же, мы не знаем, как его вызволили соседи по даче, которые как-то увидели Михаила, заподозрили неладное, в отсутствие хозяйки освободили его, и отвезли в монастырь, так как сами были православные. Почему не обратились в милицию и вообще очень много вопросов даже у автора имеется к рассказчикам этой истории, которые и сами не могут ответить толком, а у самого Михал Михалыча спросить уже нет никакой возможности.

Что было дальше мы все знаем. Михалыч оклемался, стал работать 6а монастырской ферме и на трапезе читал жития святых. Однако же, пока автор писал эту сагу, нашлось несколько насельников монастыря, которые застали период Михал Михалыча и дополнили житие его несколькими фактами.

Михалыч пенсию не получал, она накапливалась на карточке. И раз в полгода (примерно) среди паломников в обители появлялась дочка, уже взрослая девушка и, через пару дней, обласкав любимого папочку с головы до ног уезжала, обналичив и обнулив его пенсионный счёт.

Пару раз Михалыч уходил из обители с благородной целью, как он сам выражался "создать православную семью". Находил женщину с жилплощадью, жил с ней некоторое время и возвращался в монастырь. Что у них не получилось и где именно была брешь в отношениях он не говорил.

Читая жития святых Михалыч постоянно бросал взор на стол, за которым трапезничали братья, внимательно наблюдая а осталась ли ему еда, не все ли съели. Отчасти он и потому был бессменный чтец, что духовенство смущалось его поведением за общим столом и боялось смутить братию. Потому как, даже придя в себя, ел он жадно и озирался, словно поджидал опасности и что его порцию отберут. Видимо, в рабстве, его морили голодом или ещё какая причина. Короче всем было спокойнее, чтобы он ел один, во вторую смену, когда основная братия уже откушает.

Пожалуй, вот и весь рассказ про такого странника кореного петербуржца.
...
Автор просит прощения у своих читателей за долгое и нудное повествование. За то что пытался выпендриваться в стиле Тарантино и перемешал части. И вообще за всё простите. Благодарит за внимание, всех соавторов, дополняющих историю нюансами и деталями. Всех критиков, кто пытался обосрать рассказ и автора и тех, кто просто делал лёгкие замечания.

Почему то этот рассказ очень тяжело дался автору.

Заодно просит своих любимых читателей не забывать, что находится в глухой дальней обители, где даже интернет работает через раз.

Ps. Автору тут читатели подсказали, что есть сериал с подобным сюжетом: дурка-санитар-отжатие хаты, только без монастыря. Я телевизор не смотрю с 2006 года, поэтому не знаю. Может быть.
Вообще данный способ отжатия квартиры у алкашей был (а может ли есть) очень популярен у черный риэлторов.

Про дочку и папину пенсию очень хорошо показано в фильме Балабанова "Кочегар". Нормальное явление.

PPS. Дочка, кстати в этой обители и приняла крещение, чтобы почаще папу навещать под благородным предлогом...
Tags: Михал Михалыч, окончание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто кинул

    В самый момент обостерния на третий день начались самые жесткие муки. Таких еще не было никогда. Я пытался придумать, как это может все нызываться?…

  • Отпуск. Часть третья

    Всё, что написано в данном ЖЖ, никоим образом нельзя воспринимать серьезно. Даже когда автор пытается выдать историю за эпизод из автобиографии, она…

  • июньская Колонка автора

    Здравствуйте дорогие читатели! Всех, кто с напряжением и сочувствием следит за ходом прошедшего отпуска, спешу утешить или, наоборот, расстроить -…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments