alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Гречневый суп (с грибами)

Вчера вечером, ближе к 22, на моём планшете пикнул ватсап. Постоянный читатель заказал рецепт гречневого супа. Растолкав брата Иакова я сказал ему, что у него до утра задача составить рецепт. Сложность состояла в том, что гречневый суп настолько консервативен и сложно что-то изобрести там нового, что прямо-таки не знали мы как поступить. Тем не менее, напившись с утра кофе, я взял планшет, а брат Иаков стал диктовать. Что получилось спешим донести до почтенной публики и нашему дорогому читателю заказчику:


Повар надеется и уверен - читатель и без его напоминаний знает, что все овощи и крупы должны быть тщательно промыты!!!

Кастрюлька на три литра.

Нужно:

5-6 картофелин, почищенных;
1 (чищинная) морковина;
1 корень (очищенный) сельдерея, выглядят как морковка, только беленькая;
2-3 луковицы средние, очищенные;
1/2 граненого стакана гречи, тщательно промытой;
3 зубчика чеснока;
...и жменька (это сколько помещается в наполовину раскрытую ладошку) сухих благородных грибов, заблаговременно замоченных. А вообще любых грибов. А ещё вообще можно и без грибов.

Алгоритм:

Кастрюльку, наполненную примерно на два литра, ставим на огонь. Картошку режем небольшими кубиками примерно по 1 куб. см, кидаем в кастрюлю, ждём закирпания и при появлении картофельный белой пены, мы её тщательно снимаем ложкой. Когда снимаем пену, воду можно и чуток посолить.

А в то время, пока картошечка вариться мы пошинкуем морковочку и сельдерейчик соломочкой. (Для немощных морковь и сельдерей допускается на терке потереть, хотя брат Иаков уверен, что так обращаться с овощами для супа это издевательство над ними).

Также рубим мелко-мелко лучок. Его на терке тереть нельзя ни в коем случае. Надо плакать, сокрушаться о грехах, но резать ножичком. Однако и тут брат Иаков спешит на помощь со своими секретами: чтобы лук не кусался и лучше чистился, его минут за 10 до разделки замочить в воде (аффтор сам того не знал, кстати, но подтверждает - сам Иаков так постоянно делает).

Итак, морковку и сельдерей закидываем в раскаленую сковородку с растительным маслом (его добавляют по вкусу, кто-то много, кто-то мало, главное чтобы не пригорало).

А минуты через две закидываем туда же в сковородку мелко нарубленный лук. Закрываем крышечкой и бдим, чтоб не подгорело, иногда помешивая.

А в это время в кипящую картошечку (когда она покипела минуть семь) закидываем промытую гречечку и замоченные накануне грибочечки.

Убавляем огонь под кастрюлей так, чтоб едва кипело. После этих процедур снова появится пена на поверхности кастрюли, которую также тщательнейшим образом надо снять.

Минут через пять (примерно) после закипания крупы с картошкой, пробуем картофель на готовность и как только чувствуем, что он сварен (или вот-вот сварится) - закидаваем зажарку, и тут же кидаем приправ: лаврушки, душистого и чёрного перца и ещё чего есть в наличии и душа пожелает - главное в меру! Я кидаю еще три-четыре зубчика раздавленного чеснока. Можно и всякие смеси приправные, но тогда будьте очень осторожны с солью, так как производители приправ херачат туда соли для весу столько, что можете пересолить.

В принципе, минуты через две, после того как все вместе кипнет, выключить, и ещё минут через 10, чтобы настоялся) можно вкушать.

Примечания: можно без грибов!
В жёсткий пост (Великий, Успенский) допускается зажарку не делать, а закинуть овощи в сыром виде. Тогда это сделать не в самом конце, а минут за пять до готовности картофеля.

Ангела за трапезой!

Заказывайте рецепты! Брат Иаков всегда рад поделиться своими секретами!!!
Tags: гречневый суп, грибы, иаков, кухня, монастырь, пост, рецепт
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments