alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Как записывают в монахи

Интерлюдия к истории про Михал Михалыча

Про некоторых людей говорят: "он двери в кабинеты ногой открывал". Андрей Иванович открывал двери животом. Дверь с шумом без стука отворялась, затем хозяин кабинета созерцал сначала могучий живот, а после и самого его обладателя.

Андрей Иванович в миру был профессиональным военным, штурманом (в авиавойсках). История не уберегла его точные звание и биографию. Лишь известно, что побывал он во многих горячих точках: в Афгане, Чехословакии, Сирии, Чечне и прочих местах, где наша Родина ввязывалась в военные действия.

Что заставило его прийти в монастырь, остается тайной души тогда ещё Андрея Ивановича и его духовника. Скажем лишь, как началась его история жития постнического. Как-то майским утром, в ворота обители вошёл огромный человек и прямиком направился к братскому корпусу, вошёл, поднялся на второй этаж, прошел по коридору, и постучал кулаком в дверь игумена. Нигде никаких табличек, разумеется, не было. Просто человек, имея за спиной обширный опыт военной службы, интуитивно и наверняка понял куда надо идти и в какую дверь стучать. Никакими логическими аргументами объяснить, как он знал, где игумен, нельзя.

Стучать пришлось трижды, с небольшими перерывами между стуками. Минуты через три, за дверью, наконец, послышалось шебуршание, замок на двери издал пару щелчков и дверь приоткрылась. Из нее выглядывало заспанное, лохматое лицо игумена, недоуменно глядящего на визитера.

Гость, ничтоже смутившись, командным громким голосом спросил:

- Ну где тут в монахи записывают?

Игумен молчал секунд тридцать, смотря в упор на пришельца. Тот также молча ждал. Наконец, приняв решение, игумен открыл широко дверь и, отступив сказал:

- Ну заходи...
...
Андрей Иванович в монастыре стал чем-то вроде делопроизводителя по работе с инстанциями. Как читатель помнит, он животом вперёд входил в кабинеты без стука. И это очень пригодилось в монастырском документообороте. Он помогал братьям делать паспорта, полисы, прописки, улаживал дела с УИНом (и такие братья были). Также с коммунальщиками, пожарными и прочими службами свёл тихие, добрые отношения. Духовенство с радостью благословило все сношения с внешними инстанциями ему. Поговаривают, что через знакомства штурмана и какие-то деньги переслали в обитель, но чего точно не знаем того не знаем.

Через год для мира Андрей Иваныч умер и родился монах Фаддей. Но в обители не смогли смириться с этим фактом, и просто не представляли себе его без Иваныча. И стали его все, вплоть до архиерея, который частенько наведывался в монастырь, звать Фаддей Иванычем.

И именно к нему поселили Михал Михалыча, который тогда ещё не был Михал Михалычем, а был дикарём по прозвищу Маугли. Справедливо полагая, что только Андрей Иванович сможет терпеливо и деликатно справиться со странником. И ему-то впоследствии и поведал свою историю жизни Михалыч, когда вернул себе человеческий облик. Которую Фаддей Иваныч хранил долго и бережно, пока не истек срок давности.

История жизни Михал Михалыча
Tags: игумен, монастырь, монах, принимать, штурман
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments