alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Привезли странника

Первая часть рассказа о жизни и смерти петербуржца.

На территорию монастыря въехала машина. Из нее вылезла супружеская пара средних лет и обратилась с вопросом к первому встречному послушнику, как можно повидаться с главным. Тот позвонил наместнику и через несколько минут состоялся разговор, длившийся недолго. После него, пара вернулась к автомобилю, открыли заднюю дверь, из которой за руку вытащили человека. Пара села в машину и уехала восвояси.

Попытаемся описать привезенного человека. Первое, что бросалось в глаза постороннему человеку, это те же глаза новенького, дикие и первобытные и ужасная, дикая, густая борода, почти до пупа, грязная, неухоженная атакже волосы, достающие почти до копчика. В поведении этот человек вел себя как абориген с необитаемого острова - дико озирался на все шумы, испуганнымы глазами реагировал на любой шум и вообще, среди братьев он получил прозвище "Маугли". Забегая вперёд скажем, что очень скоро им пришлось с позором отказаться от такого именования новенького, по пока дело было так. Наместник, взглянув на привезенного, только и отметил тихо "м-да", и распорядился новенького отмыть, побрить, привести в порядок и назначил ему келью в соседстве с одним послушником, дядей лет сорока пяти, бывшем офицером, справедливо полагая, что тот сумеет с ним адекватно сжиться и адаптировать новенького к новой жизни.

Надо признать и тот факт, что первое время данное прозвище "Маугли" так же всецело оправдывалось новоначальным. Он дико пугался любого шороха, на все вопросы как-то странно рычал, на трапезе ел руками, жадно и испуганно, словно боялся, что у него в любой момент могут отобрать еду. Его кое как научили первое есть ложкой и вообще убедить, что никто отбирать еду и ограничивать его в ней не собирается.. На все вопросы он просто как-то неопределенно мычал. Казалось, что хотел что-то сказать но не мог, или забыл как говорить. Послушания ему дали на скотном дворе и... Выяснилось очень интересная штука: он так ловко и профессионального обращался с тачкой, лопатой, навозом и вообще с животными (любовью, заботой и лаской), что невольно залюбуешься. Стало ясно без сомнения: человек не первый раз этим занимается и вообще может это его призвание. Среди братьев пошли пересуды, что возможно новенький где-то был в рабстве и батрачил... Но пока это были лишь догадки.

Через довольно короткое время наступил переломный момент. Причем довольно резкий и неожиданный. Новенький заговорил. Причем сначала отдельные слова, односложные примитивные фразы. И вообще его поведение и манеры стали меняться. И прогресс был настолько быстрый, что через неделю можно было видеть совершенно иную личность.

За трапезой человек преобразился в культурного человека, умело орудующего ножом, вилкой и ложкой, пользующийся салфетками и знающий все тонкости этикета. Ножей, правда, не подавали, но без сомнения он умел пользоваться ими как надо. Остался один момент: по прежнему Михаил, вкушая испуганно озирался, не посягает ли кто на его снедь.

И второе, что было налицо каждому и особенно заметно: правильная, грамотная, безупречная речь новенького. Было впечатление, что ваш собеседник не менее, чем профессор филологии. Заодно новенький и представился в те дни: сказал что его зовут Михал Михалыч и именно так просил к нему обращаться. Бритому, посвежевшему и оклемавшемуся Михал Михалычу на вид было около пятидесяти лет. Как он дошел до состояния, в котором его привезли в обитель - он долго молчал.

За весь период пребывания в монастыре его основным неизменным послушанием было работа с животными на скотном дворе. Это несмотря на то, что духовенство, видя его новый облик и предлагало ему более "престижные" должности. Но Михал Михалыч слёзно умолял не переводить его никуда в другое место, прося оставить его работать с животными.

Но было у него ещё одно, любимое им самим и всеми братьями послушание...

Долго, долго Михал Михалыч никому ничего не говорил о своем прошлом, и это уже стало некой интригой в обители и придавало Михалычу образ такого некоего сакрального хранителя тайны. Но как то раз, когда ничего не предвещало он, своему брату сокелейнику, поведал свою историю.

Теперь, когда прошло уже несколько лет после смерти героя, считаем возможным поведать историю послушника Михаила.

История жизни Михал Михалыча, рассказанная им самим своему сокелейнику, которую тот пересказал своему другу, которой тот в свою очередь пересказал автору сего ЖЖ.
Tags: Маугли, Михаыч, история, часть первая
Subscribe
promo stpneuma ноябрь 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments