alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Жизнь и смерть коренного петербуржца. В трёх частях

История ~2004 года. Место события не указываю по просьбе рассказчика.
...
Привезли в монастырь человека. Муж и жена приехали на машине, спросили самого главного, переговорили с наместником, выгрузили будущего насельника и уехали.

Часть i
Про то, как в монастырь привезли странника


Часть ii, i
Брак, развод и страсть Михал Михалыча


Часть ii, ii

Часть iii
Любимое послушание и блаженная кончина

Но самое любимое послушание Михал Михалыча, причем любимое не только для него, но и наместника и всей братии святой обители было... чтение "Жития святых" на трапезе. Станиславский, Немирович-Данченко, Михалков и иже с ними нервно купили в сторонке. Это было не чтение - это были просто колоссальные моноспектакли на много голосов, ролей, оттенков, характеров. В чтении одного человека переживались судьбы святителей, праведников, муки исповедников, страдания мучеников. Воистину, мир потерял великого чтеца и оратора, который остался лишь в памяти братии обители. Слушая его, братия зачастую не могла закончить трапезу, когда оратор в подробностях с пристрастием описывал изощрённые пытки мучеников, их стойкость, непоколебимость в вере и обличения мучителей язычников. Да, воистину это был мастер слова!!! Вечная ему память!!!

Потому как умер Михал Михалыч от рака, после девяти лет мирного и тихого жития в стенах этой святой обители. Трудно сказать, сильно ли он мучился перед кончиной - слег окончательно он дней за пять, регулярно исповедуясь и причащаясь Святых Тайн.

И как то утром брат, ухаживающий за болящим, войдя в келью, обнаружил уже не дышащим Михал Михалыча со спокойной, блаженной улыбкой на лице. Третьего дня после этого он был отпет наместником обители и похоронен на монастырском кладбище.

Всем братьям очень не хватало его чтения во время трапезы...
Tags: Петербург, житель, повар, рассказ, рецепты, три части
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment