alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Живые цветы

Продолжаем чайные посиделки с нашим поваром и представляем почтеннейшей публике ещё один рассказ от первого лица.

В 1980 году мне исполнилось 11 лет. В этот год страна принимала Олимпиаду и умер Владимир Семёнович Высоцкий. Ввиду своего юного возраста я не до конца оценивал масштаб событий, просто в связи с этим годом ассоциируются именно эти и ещё одна поездка, а именно летний автобусный тур "Псков - Таллин - Пярно". Официальная цель тура, как сейчас помню - "за колбасой". А вообще матери просто досталась путевка почти за бесплатно по профсоюзной линии. Итак, прямо из Валдая мы сели в автобус и поехали.

В Пскове, весь наш коллектив экскурсантов, пошел в Псково-Печерский монастырь. Это входило в программу под эгидой антирелигиозной пропаганды и разоблачения поповского мракобесия.

Как раз в тот день состоялось погребение схиигумена Саввы (Остапенко), и все члены нашего тура почему-то не пошли за экскурсоводом, а старались посетить как можно больше святых мест, храмы, пещеры и немного постоять во время отпевания старца.

Как сейчас помню, моя матушка со мною заходила в храмы обители, прикладывалась к иконам, крестилась. Мне тоже все было жутко интересно и загадочно. Какой-то таинственностью и сакральностью веяло от этого посещения монастыря, хотя на тот момент я, конечно, и таких слов то не знал.

В Таллинне, как обязательную часть программы, мы посетили квартиру-музей В.И. Ленина и действительно закупили полные сумки колбасы. Все остальные посещеннные нами места ушли благополучно из памяти как ненужный мусор.

В сентябре я вернулся в школу, и первое домашнее задание по русскому языку было написать сочинение на тему "как я провел лето". Не побоюсь сказать, что в ту работу я вложил всю свою отроческую душу. Красочно и ярко описал, как мы посещали в Пскове монастырь, как присутствовали при погребении старца, Литургии, без сомнения вставляя свои впечатления о том, как было все красиво и таинственно.

Написав сочинение, я отдал его на прочтение своему бессменному и единственному рецензенту и критику - мамочке. Та с огромным любопытством, неподдельным интересом и умилением прочитала, закрыла тетрадь, посмотрела прямо мне в глаза, улыбнулась и мягко проговорила, начав с похвалы:

- Хорошо! Очень хорошо! Все очень хорошо, сынок! Только давай ты это мне оставишь на память... А в школу лучше напишешь как мы с тобой посетили квартиру-музей Ленина..., - помолчала и тихо-тихо добавила:
- Где всегда стоят живые цветы!!!

Много позже я понял, что мать пеклась исключительно обо мне и о моем будущем в этой стране. А когда я все понял, самая ненавистная фраза в моей жизни стала: "где всегда стоят живые цветы".
Tags: 1980, Псков, СССР, Таллинн, автобус, детство, колбаса, паломничество, повар, рассказ, сочинение, цветы
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment