alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Однажды на клиросе

Регент монастыря на клиросе самый старший и несёт всю ответственность за ход службы. Уставщик обязан ему подчиниться в случае, если появляются разногласия.

Монах Лавр и послушник Алексей были регент и уставщик соответственно в нашем маленьком Шмаковском монастыре, в котором как нигде царила любовь между братьями, но иногда всё-таки случались мелкие инцеденты...

Итак, идёт служба, на клиросе человек пять, все мирно степенно, Лавр руководит, Алексей тыкает в книжки и меняет их в соответствии с текущими потребностями богослужения.

Тут Алексей указывает на некий тропарь, скажем преподобного, который, по его мнению, надо петь. А есть ещё один тропарь, скажем мученика, на этой службе. Отец Лавр говорит:

- Мученика тропарь нужен..., - который находился на другой странице;
- Нет, преподобного, - возражает Алексей;

А служба то стоит...

- Мученика тропарь открой! - в полголоса, но уже резко шипит на него Лавр;
- Да нет, преподобного нужен, - и Алексей тыкает пальцем в Минею;

Отец Лавр пытается отстранить руку послушника, чтобы самому перелистнуть страничку, где тропарь мученика. Но Алексей удерживает его руку и повторяет:

- Преподобному надо петь...
- Твою ма-а-ать!!!.., отойди отсюда!!!, - в сердцах почти стонет Лавр.

Алексей обиженно резко разворачивается, идёт в зал храма и становится обычным молитвенником. Мы, клиросные, всю эту картину наблюдаем и понимаем, что плохой пример несогласия показывают нам старшие, но, разумеется, молчим.

Отец Лавр открыл-таки страничку с тропарем мученика и, ещё остаточно нервно, дал тон и мы запели.

Тут из алтаря вышел благочинный, отец Пимен. По видимому, он слышал возню регента и уставщика. Видит, что Алексея нет и спрашивает между прошениями на ектении:
- Что с Алексеем?
- Обиделся он, неправильно тропарь показал..., - недовольно проговорил Лавр;
- А ты прощения попросил? - спокойно спросил благочинный;

И тут случилось обычное для Шмаковки, совершенно естественное действо.

Лавр молча подошел к Алексею, встал лицом к нему и упал земным поклоном в ноги. Ну, само собой, Алексей тоже начал делать встречный ответный жест, но только наклонившись, чтобы согнуть колени, лицо у него исказилось от боли и ужаса и он так и остался стоять скрюченный, не могущий ни согнуться дальше, ни распрямиться. Годы то не маленькие, и у всех нас, измученных нарзаном, кому за сорок, спина самая уязвимая Ахиллесова пята. А Алексею на тот момент было за пийсят пять. Так они и стояли друг против друга. Растерянный Лавр, не знающий, что делать и согнутый буквой "зю" послушник Алексей. Наконец последний, жестом показывает: мол, иди на клирос, все нормально. Лавр вернулся на место регента и каждые секунд десять бросал взгляд на Алексея. Тот через минутку потихоньку выпрямился, доковылял до скамеечки, посидел минут пять, встал и вернулся на место уставщика на клиросе. Дальнейшая служба прошла тихо мирно, без разногласия.
...
Автор же, ввиду своей циничности и сволочизма, утром следующего дня на кухне рассказал в красках и лишних от себя подробностях эту историю другу - послушнику Виктору и опять они оба весь день ржали как полуумные... Над чужой бедой. Автор тогда был относительно молод. Теперь же, когда года два назад он познал что такое спина и проблемы с ней, ему об этом стыдно вспоминать.
...
С Новым Годом! Автор прошедшую новогоднюю ночь, как и задумывал, провел за послушанием регента во время Литургии. Служба прошла на одном дыхании и все присутствующие хапнули изрядную дозу благодати. Слава Тебе Боже!!!
Tags: клирос, конфликт, прощение, разногласия, регент, спина, уставщик, шмаковка
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments