alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Честный ответ

Послушник Виктор взял благословение у наместника монастыря, чтобы к нему в гости приехал и немного пожил сын, отрок двенадцати лет. Тот был немного уже знаком с этикетом православия и, по приезду, подошёл под благословение игумена в сопровождении отца.

- Ну что же, - улыбаясь, благословляя Романа, промолвил отец Василий, - сейчас отдыхать, а завтра с утра на правила и послушания...

Так и жил отрок Роман, в келье отца, на общем монастырском режиме. Послушанием у него было собирание колорадского жука в банку. Нормой до обеда считалась литровая банка. Иногда ему меняли задания, но все было соразмерно силам для двенадцатилетнего пацана. Через неделю за внуком приехала бабка, бывшая теща послушника, который даже не вышел с ней поздороваться. На том история и вроде как кончилась.

Однако же, через месяц в монастырь приехали к дяде племянники, а именно сыновья сестры игумена. Погостить, как и сын послушника. Лет им было десять и тринадцать соответственно.

Ни на правилах, ни на послушаниях их не было ни в первый, ни во второй, ни в третий день. Лишь на обед оба, с запасными мордами появлялись и снова исчезали в покоях игуменского корпуса.

Иногда, к чести игумена, они все таки показывались на территории часик-другой. То с триммером старший траву косил. То того же жука в банку собирал младшой. За две недели может три четыре дня племянники сподоблялись выйти на послушания.

Виктор вознеготовал праведным гневом, крича на всю трапезную, когда мы с ним чистили рыбу:

- Ага, значит если мой сын, так на устав по полной! А если игуменские племянники, так чисто курорт. Нет уж!!! Надо разобраться. Я ему сегодня на исповеди все выскажу!

- Да, интересно, что он тебе скажет...

Опять же, слава игумену, в этом не было ничегошеньки такого: высказать игумену недовольство на него самого можно было без всяких последствий.

Вечером того же дня, во время вечерних молитв, Виктор среди прочего, во время таинства исповеди, говорит шепотом игумену:

- И вот почему батюшка, мой сын по уставу живёт, а ваши племянники как на курорте? Это где же равенство и братство.

Отец Василий, ничтоже сумняся, подумав пару секунд ответил:

- Ну да... Вот видишь, какой я фарисей?

Вите крыть было нечем. Игумен прочитал молитву, перекрестил, снял епитрахиль с головы послушника и , благословив, отпустил с миром.
...
- Гениально!!! - воскликнул я, когда Витя мне рассказал, восхищаясь ответом наместника, - и ответить то нечего!!!

После этого мы ещё долго друг друга подкалывали. Когда один другому выскажет претензию или недовольство, другой отвечал:

- Вот видишь какой я фарисей!
...

С Новым Годом, дорогие мои читатели!
Эту новогоднюю ночь я справляюсь на послушании регента во время вечернего полиелея накануне и ночной Литургии. Говорят, как встретишь новый год, так его и проведешь. Очень хочется верить, что предстоящий год будет насыщен службой Богу, а порок дьявольский будет попран! Спаси Господи!
Tags: гениально, игумен, исповедь, ответ, патерик, племянник, послушник, сын, устав, фарисей
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments