alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Доконали

Отец Трофим был счастлив в новой обители. Там он чувствовал себя нужным, так как постоянно послушался либо на клиросе, либо на кухне поваром, и настоятель обещал ему показать его владыке. И сдержал обещание.

Владыка посмотрел документы иеродьякона и спросил:

- А семинарию ты не заканчивал?
- Нет, владыка...

У епископа зародилась нехорошая догадка:

- А школу ты заканчивал?
- Нет, владыка...
- Ну ты хоть в ней учился когда-нибудь?
- Пять классов закончил кое-как, владыко...
- О-о-о дружок!!! - архиерей протянул, - давай-ка срочно в вечернюю, быстро экстерном и в семинарию... Ты где учился?
- В Хабаровске, владыко...
- М-да, надо запрос туда сделать, чтобы хоть какую-то справку, хоть за пять классов прислали... А как тебя вообще в дьякона то поставили, без образования, - возмущённо спросил преосвященный.
- Не могу знать, владыко...
- Ну ладно, отец Трофим, давай в какой-нибудь заочный техникум сходи, все узнай, и запрос в свою школу сделай, пусть хоть справку пришлют. Как же тебе служить без семинарии-то??? Ой что делается на свете..., - сокрушенно промолвил владыка и отпустил иеродьякона.
...
Отец Трофим нашел техникум, все разузнал, отправил запрос в свою школу и стал жить в своем новом монастыре обычной своей жизнью.

Монастырь был маленький, до деревни ближайшей километра три.

Однажды отец Трофим шел мимо коровника и увидел, что оттуда валит густой дым. Он самозабвенно открыл ворота и бросился внутрь, где уже изрядно горело и коровы громко мычали. Обвязав рот шарфом, он быстро отвязал трёх имеющихся животинок, которые уже потом сами быстренько эвакуировались. Следом за ними выбежал иеродьякон, снял шарф, оттышался, достал телефон, набрал три цифры, дождался ответа и закричал:
- Але!!! Пожарная???.....
...
...
...
Пожарные приехали, когда коровник уже догорал. Они для приличия залили пепел водой, составили акт и уехали. Зато по души Трофима и настоятеля стали каждый день приезжать инспектора и следователи и каждый раз прессовали обоих на предмет поджога. Потому как акт пожарных окончательную версию очага не выявил. Эти допросы были хоть и бессмысленны, ничем не грозили монахам, но они отнимали уйму времени и нервов. У настоятеля особенно, так как его по факту пожара вызывали в епархию и другие инстанции.

На третий день настоятель, по складу характера подвижник и молитвенник, но такой, немного жёсткий, когда к нему подошёл Трофим с каким-то вопросом, а он только что вернулся с очередной поездки, не выдержал и спросил резко:

- Ты скажи, зачем ты пожарных вызвал???

- Так как батюшка??? Вижу коровник горит и вызвал..., - робко ответил иеродьякон.

- Да хуй бы с ним, этим коровником, - скороговоркой в сердцах плюнул игумен, - тебе учиться надо, а ты фигнёй занимаешься.

Это был первый раз, когда настоятель говорил без спокойствия в душе и уж тем более выражался.
...
Трофим рассказывал мне это по телефону так смешно, что я просто плакал от смеха, когда его слушал. Не знаю, донес ли я юмор до читателя, но старался.
Tags: епископ, игумен, иеродьякон, инстанции, коровник, монастырь, нервы, пожар, проверки, семинария, школа
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments