alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Тайна исповеди

В монастыре жил послушник Виктор. Послушания в храме имел пономарские. Готовил кадило, выходил со свечой, читал синодики, убирался в алтаре и прочее, что надлежит делать алтарнику.

Приехал в монастырь батюшка Олег, мирской, отбыть какую-то повинность сроком на три месяца. Батюшка молодой, современный, не гнушающийся технологических новшеств. Без запрета. Потому и поставлен был в череду служения. И вот сдружились они с Виктором, шутили, рассказывали довольно личные и сокровенные вещи друг другу.

А Витя человек был весьма своеобразный. Волнами на него находило полное равнодушие ко всему происходящему, перерастающее в яростную ревность к благочестию и обратно, в цикле. Синусоида.

И вот идет будничная литургия, в алтаре отец Олег перед престолом, Виктор готовит кадило, поются антифоны изобразительные. И вот видит послушник, что батюшка достал из кармана смартфон и прямо держа руку "по швам" что-то там тыцкает пальцами по экрану, склонив голову. В алтаре, кроме них двоих и сослужащих ангелов, никого не было.

По всей видимости, у Вити был как раз период ревности благочестия, т.к. вечером он исповедовал свое смущение благочинному. Исповедь в монастыре была ежедневная во время вечерних молитв.

Утром следующего дня отец Олег сухо, почти грубо поздоровался и благословил Витю и... Ни слова. Телефон во время службы батюшка не доставал. Атмосфера в алтаре была мрачная и угнетающая. Совершенно очевидно была у батюшки обида на послушника. Он не мог сдержать эмоции и делать вид, что ничего не произошло.
Совершенно очевидно - благочинный вставил хороший пистон батюшке.

По мне так совершенно очевидно была раскрыта тайна исповеди.

Прав ли благочинный?

i) Однозначно нет! Он был обязан лично поймать батюшку с поличным...
ii) Правильно сделал, служить надо чинно.
iii) Не доказано, что он раскрыл тайну исповеди. Это только подозрения.

Ps Мне довольно часто приходилось слышать подобные случаи.
Tags: #благоговение, #вопрос, #исповедь, #креатив, #литургия, #нерадение, #помыслы, #пономарь, #послушник, #тайна, #тайнаисповеди
Subscribe
promo stpneuma october 24, 20:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Рабочее название повести "Палладий". Срок выхода книги - лето 2019 г. Публикую первые отзывы на проектные наброски повести. В порядке поступления. Буду рад прочитать и ваши мнения. По умолчанию оставляю за собой право публикации. Если не хотите, чтобы ваше мнение было опубликовано - дайте знать.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments