alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Про женскую обитель

Три недели я провел в женском монастыре, из которых первую просто провалялся с гриппом и температурой.

Что великолепно, правильно и безопасно мне увиделось в женской обители? Матушки и сестры тщательно оберегают свой внутренний уклад от мужских и прочих посторонних глаз. С точки зрения стороннего наблюдателя, живущего в монастыре - у сестер полная гармония и тихий, ровный уклад жизни. Это даже не смотря на то, что иногда по послушанию приходилось бывать в ихнем сестринском корпусе. Ни разу не видел, чтобы кто-то из них ругался между собой или даже просто резко говорил. Хотя точно знаю, что интриги и разборки у них есть.

Службы проходят ровно, степенно, благоговейно по полному уставу. Поют сестры как ангелы - клиросом руководит, судя по всему, профессионал. В общем во внутреннюю свою жизнь они не пускают. Но к нам, братьям на правах паломников, относятся мягко, лояльно, без фанатизма. И вообще сами матушки веруют крепко, но верой абсолютно не грузят. Даже не особо требуют посещения правил и служб. "А вот неплохо было бы вам, братишки, причаститься" - иногда со вздохом говорят они нам, на этом призыв к молитве и заканчивается. Силой никто не тянет.

Очень многому можно бы поучиться очень многим мужским монастырям.

Есть нюансы, есть заморочки, но все это мелочи.

Вообще тут тихо, мирно, вдали от цивилизации.

Основная проблема это чай/кофе. Его достать очень трудно. Матушка считает, что это возбуждающее и выдают с очень большим скрипом и неохотой. И ладно бы так, но магазина нет. В пяти километрах кафе, где 100 грамм заварки с "бегемотом" стоит 150 руб, а кофе маленькая баночка 250 руб - меня душит жаба. А до нормального деревенского сельпо 11 километров. Я не достиг той святости и меня не так кумарит без чая/кофе, чтобы сподвигнуться на этот поход в 22 километра.

Сами сестры пьют и на трапезной нам подают чай на травах, очень вкусный но не торкает. И вот я как то попросил нам в келью такого чая. Оказалось что этого - сколько угодно. Отсыпали нам в пакет и стал я его пить в течение дня для сугреву и отдыха.

За время пребывания постоянно хотелось спать. Я ложился рано, просыпался поздно, в обед заваливался спать, перед ужином валялся и никак не мог выспаться. Хотя свои нейростимуляторы пью регулярно и состояние башки в норме. Никогда такого не было. И только сегодня, уезжая я понял в чем была фишка. Чай! На травах! Они собирают какие-то им известные травы, которые дают успокаивающий эффект. А поскольку я его пил в течение дня, то меня и подкумаривало на сон постоянно. И ещё этот чай значительно снижает "хотение", это я тоже заметил неожиданно только сейчас. Сестры, даже очень молодые и красивые, вызывали только философский интерес. Трава и чай что-то типа "брома" армейского. Осенило меня только сейчас. И вот сижу, клюю носом в планшет, жду машину, и мечта одна - доехать до города и кофейку крепенького пару стаканюк.

Так что рассказать особо не о чем. Знаю точно - не все такие женские обители. Есть хуже. Но тут мне повезло. Уезжаю с теплым, благодатным настроением, и большой благодарностью за гостеприимство.

Аминь!

А стопы я свои направляю туда, где завтра/послезавтра решится очень много. Но ведь планы благие любят тишину, поэтому доклад по результатам.
Tags: благодать, дорога, женский монастырь, кофе, магазин, матушки, служба, сонливость, тишина, устав, чай
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments