alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Острие бритвы

Два дня был в жутком книжном запое со стариком Сомерсэтом и его "Остриём бритвы" (William Somerset Maugham, The Razor’s Edge, 1944).

Сильно, мощно, первоклассно, на одном дыхании. Но вот что заняло. Несмотря на то, что предыдущие "Театр", "Луну и грош" и "Бремя страстей..." я читал более пятнадцати лет назад и изрядно позабыл, кроме стержня сюжета, читая сегодня "Острие" я тут же вспомнил, что похожее уже где-то было. И стиль изложения, и динамика и почерк. И даже когда Ларри пренебрегает женитьбой ради того, чтобы "бездельничать" в Европе, сразу пришла на ум "Луна и грош", где герой выбирает бедность, бросает семью чтобы рисовать. Очень похоже.

И вот ещё приведу отрывок из книги, после которого мне стало немного страшно. И жутко. Нырнув вглубь себя я подумал: "а может так оно и есть?". Ведь это тогда рушит всю идеологию, все христианство, все ценности и морали. Итак (жирным выделено мною):

— Вы когда-нибудь читали Евангелие?
— Вероятно, читала.
— Помните, как Иисус поведен был в пустыню и постился там сорок дней и сорок ночей? Потом, когда он взалкал, к нему приступил дьявол и сказал: «Если ты сын Божий, то вели этому камню хлебом. Но Иисус не поддался искушению. Тогда дьявол поставил его на крыле храма и сказал: «Если ты сын Божий, бросься отсюда вниз». Ибо ангелам было заповедано о нем. Но Иисус опять устоял. Тогда дьявол возвел его на высокую гору, и показал ему все царства мира, и сказал, что даст их ему, если он, падши, ему поклонится, но Иисус сказал: «Отыди, сатана». На этом кончает свой рассказ добрый простодушный Матфей.

Но это не конец. Дьявол был хитер. Он еще раз подступился к Иисусу и сказал: «Если ты примешь позор и поругание, удары, терновый венец и смерть на кресте, ты спасешь род человеческий, ибо нет любви выше, чем у того человека, который жизнь свою отдал за друзей своих». Иисус пал. Дьявол хохотал до колик, ибо он знал, сколько зла сотворят люди во имя своего спасителя.

Изабелла негодующе воззрилась на меня.
— Откуда вы это взяли?
— Ниоткуда. Только что придумал.
— По-моему, это глупо и кощунственно.
— Я только хотел вам объяснить, что самопожертвование — страсть настолько всепоглощающая, что по сравнению с ней даже голод и вожделение — безделка. Она мчит своего раба к погибели в час наивысшего утверждения его личности. Предмет страсти не имеет значения: может быть, за него стоит погибать, а может быть нет. Эта страсть пьянит сильнее любого вина, потрясает сильна любой любви, затягивает сильнее любого порока. Жертвуя собой, человек становится выше Бога, ибо как может Бог, бесконечный и всемогущий, пожертвовать собой? В лучшем случае он может принести в жертву своего единственного сына.


Вот так. Сижу вот, пишу пост и думаю. Тем не менее, я очень славно провел свои два зимних монастырских вечера за сей книгой и получил большое удовольствие. Советую!

А мое краткое паломничество в женскую обитель подходит к концу. О впечатлениях и новых событиях в новых выпусках.

Ps. Fb2 книги вышлю желающим по запросу. Оставляйте мыло.
Tags: книга, мощно, острие бритвы, рецензия, роман, сильно, сомерсэт моэм, стильно, цитата
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment