alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Точная дата Апокалипсиса

История правдивая, меняю имена и не говорю место из уважения к главному герою.

Жил в монастыре Михалыч, брат достойный всякого уважения. Но был нюанс. Состоял он на учёте в психоневрологическом диспансере и даже получал по этому поводу небольшую пенсию. Пару раз в год его закрывали на профилактику в стационар, от которого он в восторге не был, но если чувствовал, что момент наступает, то принимал это как неизбежное зло и не особо роптал.

Однако же мечтой его давней было прожить сезон без такой профилактики. Михалыч был верующим человеком, во всяком случае внешне. Молился, крестился, немного читал на клиросе, пытался петь, особо не празднословил и явных прочих грубых грехов за ним не числилось. И стал он в добавок ко всему неистово молиться, чтобы Господь даровал ему силу и благодать жить без периодических госпитализаций. История знает две его таких попытки.

Однажды, в конце сентября, так скажем в самый опасный период, Михалыч постучался с молитвой в кабинет к настоятелю и, после ответного "аминь", вошёл.

- Батюшка, благослови!

- А, Бог благословит. Что случилось, Геннадий? - ласково и приветливо отозвался наместник, - проходи, садись.

А сам посмотрел на него внимательно и с подозрением. Ещё больше он насторожился, когда Геннадий Михалыч сел, вынул из внутреннего кармана небольшое Евангелие, авторучку и несколько сложенных листков А4.

- Да вот, батюшка, хотел вам сказать... Понимаете, мы оказывается всего не знаем... оказывается все просто..., - помолчал немного и воскликнул:

- Все очень просто! Я вычислил дату апокалипсиса!!!

Наместник все понял, но промолчал, ожидая продолжения.

Михалыч начал свой монолог с презентацией, длившиеся около пятнадцати минут. Он что-то чертил на листках, открывал места Писания, выводил даты, что-то от чего-то отнимал, умножал, делил, ссылался на какие-то книги Ветхого Завета, который почему-то с собой не принес. Наконец, когда на столе лежало три, исписанных всякими схемами, стрелочками и датами лет, Михалыч вывел окончательную дату, трижды обвел ее в рамочку, повернул лист прямо к игумену и пододвинул к нему поближе.

- Вот точная дата Апокалипсиса!!!

Лицо его победно сияло. За все это время ни один мускул не дрогнул на лице наместника монастыря и ни одна эмоция не проявилась. Он был абсолютно неподвижен, лишь зрачки иногда двигались вслед за перемещениями руки Михалыча с ручкой.

Михалыч улыбался, ждал реакции и похвалы. И очень скоро дождался. Игумен, не меняя выражения лица, тихо, спокойно промолвил:

- Что же, Геннадий, все понятно, молодец... Давай-ка вещички в сумочку пойди собери. Сейчас в больничку съездим...

Михалыч мгновенно погрустнел, сник, но молча встал, вышел, пошел в келью и стал кидать вещи в сумку.

Игумен достал из сейфа паспорт Михалыча, вышел, завел машину, пошел к Михалычу в келью, спросил его:

- Готов? Ну поехали... Надо, надо, Гена, съездить в больничку...

Михалыч был спокоен и смиренен. Именно по этому Михалыч в диспансере был вынужденным, но одним из любимых пациентов.

...

Через десять дней Михалыча выпустили из диспансера. Он, совершенно здоровый, бодрый, радостный ходил, улыбался и говорил нам:

- Вот я дебил... Дату апокалипсиса вычислил и батюшку грузил им...

Мы хотели как-то раз подколоть Михалыча о дате апокалипсиса, но не стали. Над чужой бедой смеяться грешно.

Спаси Господи и помилуй нас всех!
Tags: Михалыч, апокалипсис, болезнь, больница, игумен, монастырь, патерик, точная дата, шизофрения
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments