alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Святаго Евангелия лежа чтение...

История правдива, изменения касаются лишь имен героев. Место - где-то в Приморском крае.

Был у батюшки Владимира в селе небольшой приходик. Хозяйство было небольшое - огородик, немножко скотинки: коровки, лошадки и еще кого по мелочи.
Лет батюшке было за шестьдесят, но был еще бодр и крепкий духом. Овдовел он лет пять тому назад, и вел почти монашескую жизнь. Добрый был, веселый.

Жили при батюшке два брата. Витенька и Коленька. Не по крови братья а, как принято говорить, во Христе. Лет им было обоим довольно за двадцать, но умом они не особо продвинулись со школьной скамьи. Что говорить - неблагополучные семьи, водка, беспорядочный блуд, а один и ацетончик еще понюхивал в детстве. В общем не особо они то были и труждающиеся, но обремененные страстьми и грехми многими. И привел их Господь к шансу на спасение
Не особо то браться и дружили. При жуткой ленности каждого, каждый таки свято был убежден, что именно он то один и работает, а второй просто даром "жрет хлеб". Общие интересы были их греховны. Перемирие наступало, когда они выпивали вместе раздобытый где-то самогон. Обиды забывались, становились друзьями, но не надолго. Утром об'еденяло их похмелье и совместные думы как опохмелиться. Батюшка на это слегка закрывал глаза, но подзатыльника хорошего мог дать. С любовью.
Однако если два-три недели проходили у них в трезвости, то отношения накаливались до красна. Долго быть трезвыми им было тяжело и злобу они вымещали друг на друге. Из коровника частенько слышались ругань, взаимные оскорбления и брань. Иногда они жаловались друг на друга батюшке.
И вот как то раз, после почти месячной ремиссии от алкоголя и, стало быть на высочайшей степени раздражения Коля жалуется батюшке на Витю:
- Батюшка, да он такой сякой, ничего не делает, балду пинает, там парарам, он... он... Он даже Евангелия лежа читает!!! - почти выкрикнул напоследок последний аргумент, который, по мнению Коли, должен быть убийственной точкой ко всем предыдущим...

- Евангелия читает...?...! - протянул батюшка с удивлением, граничащим с восторгом и нотками уважения - Молодец, что читает!

- Лежа, батюшка, ЛЕ-ЖА!!! - думая, что батюшка этот нюанс не заметил, Коля проговорил громко по слогам суть греха. В его планы не входило собственными устами положительно характеризовать брата.

Батюшка обратил взор на восток, неспеша размашисто перекрестился на купола, чуть помолчал, и сказал:

- Ну чтож, пусть читает... Глядишь, время пройдет будет сидя читать... А там глядишь потом и стоя начнет...

Взял корзинку и направился по тропинке в сторону леса. Он любил ходить за грибами.

- А еще пройдет, глядишь и на коленях читать будет - тихо сказал и еще раз перекрестился.

2017 (c)
Tags: #евангелие, #история, #корова, #креатив, #православие, #приходскаяжизнь, #рассказ
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments