alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Господь послал

Первое время до хиротонии, мы в составе трёх послушников, на субботнее бдение и воскресную литургию ездили в храм недалеко от монастыря, к нему приписанный, петь и читать службу.

Ваш покорный в роли регента и два брата со Шмаковки певчих. И в первый день поездки мы, облаченные в подрясники, поехали петь.

Только вот были нюансы. У меня уже второй день начисто был сорван голос, я хрипел и не мог толком даже говорить. Брат Алексей сильно хромал, не помню отчего. А у брата Валерия стоял под глазом яркий фофан - он поскользнулся и как-то неудачно стукнулся лицом об землю. Нет, он не пил, действительно так неудачно случилось.

И вот мы приехали. Входит регент, хриплым голосом приветствуя всех, за ним хромой дядька и чел с фингалом. Прошли на клирос. На премьеру в храме было с десяток старушек и ещё каких-то прихожан, всех не помню, человек пятнадцать всего.

И вот батюшка даёт возглас и я своим хриплым, сдавленным голосом задаю тон, который уже звучал смешно, мы пропели "аминь" и служба началась. Конечно, где мог я пел еле слышно, а вот когда надо было петь стихиры, братья мотивы гласов не очень знали и приходилось начинать самому, чтобы они вспоминали.

И так, хрипло пискляво регентуя, с двумя братьями мы пропели службу. Со стороны это наверняка было очень убого слышать.

По окончании бдения, батюшка сказал проповедь, среди прочего отметив:
- И вот Господь послал нам братьев с Дальнего Востока певчих, помогай им Бог...

И вот я думаю, как это выглядело и что подумали прихожане...
Это надо же было через всю страну из Приморья вызвать трёх калек: хриплого, хромого и с фингалом, чтобы петь, как будто ближе таких не найти. Мы выходили с храма, говорили: "простите нас грешных", но бабульки улыбались, и успокаивали: "спаси вас Господи, все замечательно было", а меня раздирал смех. Чисто приехали три кента таких с Приморья.

Примерно в том же духе мы пели Литургию на следующий день.

...

Но на следующей неделе у меня голос выправился, Алексей не хромал, и фингал зажил. Мы спели просто блестяще, взяв реванш за прошлую службу и показав, что не зря издалека мы летели девять тысяч километров. Не побоюсь сказать, что мы вложили всю душу и силу, это была одна из лучших служб нашего трио.

Бабули тоже оценили наше пение и в следующую службу пришло уже около сотни людей. Продолжалось это ещё месяц после чего мы ездить в этот храм перестали.
Tags: бабульки, голос, клирос, пение, послушники, реванш, фингал, хрипотца, хромой
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment